В Кемерове ОПГ будут судить за незаконную регистрацию 700 иностранцев

В состав преступной группы, действующей на протяжении года, вошли десять человек.

В столице Кузбасса ОПГ из 10 человек будут судить за организацию незаконного пребывания в России иностранцев. Первый заместитель прокурора Кемеровской области Владимир Сыроватко утвердил обвинительное заключение по этому делу.

По данным региональной прокуратуры, преступную группу организовали 52-летняя женщина и 35-летний мужчина. ОПГ действовала с ноября 2013-го по ноябрь 2014 годов. Как сообщили в пресс-службе кузбасской полиции, деятельность злоумышленников была пресечена сотрудниками Центра по противодействию экстремизму и представителями Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области.

На сегодня установлено, что у двух организаторов группы было восемь подельников. За деньги они обеспечивали иностранцев поддельными миграционными документами, а также подкупали людей, чтобы те согласились зарегистрировать нелегальных мигрантов у себя.

«За постановку на учёт одного иностранца у себя в квартире местные жители получали от участников ОПГ в среднем до трёх тысяч рублей», — рассказала Сибдепо старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

Всего за год участники группы обеспечили незаконное пребывание на территории РФ 700 иностранцев. К преступлениям были привлечены 89 человек, которые не входили в состав ОПГ. Эти люди выполняли роль принимающих сторон. Материалы в отношении них выделены в отдельное производство.

Елена Тушкевич добавила, что среди 700 иностранцев, в основном, были граждане Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. На сегодня они уже либо вернулись в свои страны, либо легализовали своё пребывание в РФ.

Участникам ОПГ предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»). Санкции статьи предусматривают в качестве наказания до семи лет колонии.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем