В Кемерове определили лучших ловцов рыбы на мормышку

Сегодня в 10 утра почти на половине Красного озера расположились рыбаки-спортсмены и рыболовы-любители со всей Кемеровской области. 52 человека просидели над лунками 2,5 часа в надежде на большую рыбу и главный приз.

 

Кубок Кузбасса по рыбной ловле в дисциплине мормышка проходит в Кемерове впервые. Из-за сильных холодов соревнования пришлось переносить с конца декабря на январь. Но и сегодняшняя погода за -20 градусов Цельсия не совсем благоволила рыбалке. Как пояснили Сибдепо организаторы соревнований, изначально к участию планировалось около 70 человек. В итоге на Красном озере собрались 52 рыболова в возрасте от 18 до 72 лет . Это представители Кемерова, Юрги, Новокузнецка,  Прокопьевска, Осинников, Березовского, Междуреченска и других городов. Зону рыбалки площадью 200х200 метров предварительно освидетельствовала ГИМС. На таком участке льда толщиной 40 сантиметров одновременно могут находиться до 100 человек.

Ровно в 10 утра все участники вышли на лед и начали бурить лунки. «По условиям соревнований, количество лунок не ограничено, но они должны быть не ближе 5 метров одна от другой (из соображений безопасности), — говорит судья I категории, член Федерации рыболовного спорта Кузбасса Виталий Зелинский. – Но одновременно облавливать можно только две лунки.  Для этого у каждого участника есть флажки, которые обозначают его местонахождение и порядковый номер».

Ловля на мормышку – крючок, впаянный в металлическую дробинку – одна из самых сложных дисциплин рыболовного спорта. Рыболовы часами сидят над лункой, наблюдая за вибрацией тоненькой лески.  «Каждый пришел в надежде поймать окуня, — говорит Виталий Иосифович. —   Наверняка тут есть ёршики, есть какая-то белая рыбка. Но самый лучший трофей — это окунёк, конечно. Он считается наиболее сопротивляющимся из рыб, которые ловятся на мормышку».

По истечении 2,5 часов судья подал сигнал о завершении лова. Пронумерованные пакеты с трофеями были переданы на взвешивание. Результаты – вписаны в протокол. Самый крупный улов чемпионата составил 459 граммов, хотя организаторы рассчитывали на максимум в 1,5 кило. Участникам попадались в основном мелкие ёрши – окуни были единичны. Так, самая крупная рыба этого чемпионата весила всего 60 граммов. «Это водоем не тот, чтобы рассчитывать на большие уловы, — говорит  президент Федерации рыболовного спорта КузбассаАлександр Захаров. —  В том году в марте мы проводили чемпионат на мормышку. Там улов половине деревне раздали. Было более 100 килограмм в общей сложности за 2 дня».

Вне зависимости от улова  прошедший Кубок важен для кузбасских рыбаков как спортивный этап. Многие участники сегодня получили разряды или повысили квалификацию. Также этот чемпионат явился отборочным этапом соревнований Сибирского федерального округа.

На награждении победители и призеры получили кубки, медали, рыболовные снасти. Чемпионат проходил при поддержке областного департамента спорта и молодёжной политики.

Итоги Кубка Кузбасса по рыбной ловле на мормышку:

1 место – Мансур Шарфиев, Осинники

2 место – Сергей Забегаев, Кемерово

3 место – Алексей Шестаков, Кемерово

Специальные номинации:

Самый взрослый рыбак — Алексей Алешин, Кемерово

Самый молодой рыбак – Александр Ромашкин, Новокузнецк

Самая большая рыба – Сершей Беляев, Новокузнецк

Первая пойманная рыба – Ренат Газдалиев, Кемерово

Комментарии

Рекомендуем