В Кемерове организовано уже два Центра для переселенцев с Украины

Один расположен на улице Халтурина, 21, другой – на Радищева, 9. А накануне сразу три семьи приехали на микроавтобусе прямиком из города Украинск Донецкой области. 

О том, что в Кемерове принимают переселенцев из Украины, Сибдепо написал еще вчера. Сегодня в двух Центрах временного содержания находится уже больше 60-ти человек. Минувшей ночью микроавтобус с тремя семьями приехал в Кемерово на улицу Халтурина, 21. Как пояснили переселенцы, в первый раз им удалось остановиться только в России.

«Нервы чуть не сдали на границе, нас осматривали, но пропустили. Мы до сих пор удивлены, зато сейчас все мы живы и здоровы, — рассказывает Елена Авраменко. – В Кемерово мы заехали примерно около восьми вечера 19 июля, узнали номер телефона Центра и только ночью доехали сюда».

Автомобилю, который проехал более 4 тысяч километров – из города Украинск Донецкой области до Кемерова – повезло. Как рассказал Сибдепо один из переселенцев Владимир Сахно, уже в России под Ишимом спустило два колеса. Благо, говорит Владимир, россияне помогли – отдали свои колёса практически даром.

«В нашем микроавтобусе нет условий не то, что для жизни одиннадцати человек – для передвижения такого числа людей он не предназначен, — рассказывает Владимир Сахно. – Да и украинские номера вызывали у некоторых вопросы. Но мы рады, что всё уже позади».

Уже бывшие жители Украины удивляются оперативности кузбасских властей. Создать за такое короткое время пускай и минимальные, но необходимые для жизни условия, может не каждый.

«Благодаря инициативе Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в кратчайшие сроки удалось решить вопрос по размещению всех, кто приезжает к нам. У нас уже два Центра временного пребывания. Один из них для тех, у кого совсем маленькие дети, — рассказывает Евгений Стёпин, начальник Департамента труда и занятости населения Кемеровской области. – Сейчас и вопрос по трудоустройству решается очень оперативно, в этом нам помогает холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз».

Как стало известно Сибдепо, в рядах «СДС» уже работают переселенцы из Донбасса. Пока же в кадровом центре холдинга обрабатывается около 200 обращений украинцев.

«Наличие работы – это один из ключевых факторов того, что жители Донецкой и Луганской областей выбирают именно Кузбасс, — комментирует Анна Ядыкина, начальник Департамента управления персоналом ЗАО ХК СДС. – Большую часть интересует конечно же обеспечение жильём, а также возможность отдать детей в детские сады. Мы стараемся в этих вопросах помочь каждому».

Для тех, кто хочет помочь переселенцам, всегда есть возможность приехать в Кемерове на улицу Халтурина, 21 и Радищева, 9. Сибдепо пояснили, что украинцам сейчас необходимо всё. Поэтому любая помощь будет не лишней.

Также точки приема вещей и помощи для пострадавших от карательных операций на Украине есть на сайте Администрации г.Кемерово. Кстати, пока корреспондент Сибдепо работал в одном из Центров временного содержания, туда привезли новые кровати и десятки мешков с одеждой и едой. Так что Ваша помощь, жители Кузбасса, необходима нашим гостям!  

Комментарии

Гость
2014-06-21 14:44:13
"Как стало известно Сибдепо, в рядах «СДС» уже работают переселенцы из Донбасса."Один! ОДИН переселенец работает у вас. Ну как так?
Гость
2014-06-22 15:12:11
А сколько российских безработных у нас в Кемерово. СДС не хочет им помочь?

Рекомендуем