В Кемерове осудили организаторов финансовых пирамид

От деятельности мошенников пострадали 164 кузбассовца

В Кемерове осудили членов межрегиональной группировки аферистов. На скамье подсудимых оказались жители Московской области, Владивостока, Новокузнецка, Кемерова, Красноярска, Новосибирска и Барнаула. Именно этих людей следствие рассматривало как организаторов финансовых пирамид, действующих в ряде сибирских регионов.

 

В ходе следствия было установлено, что с 1999 по октябрь 2001 года двое жителей Подмосковья учредили на территории Кемеровской области три организации: общественное объединение социальных новаций «Эрайз» (г. Новокузнецк), общественную организацию по защите прав предпринимателей «Рона» (г. Новокузнецк), Кемеровскую городскую общественную организацию «Авангард» (г. Кемерово). Только позже выяснилось, что эти организации были связаны между собой одной преступной схемой. По данным ГУВД области, консультанты учреждений обещали гражданам безбедную жизнь. Для этого нужно было заплатить членский взнос в размере от 1200 до полутора тысяч долларов и прослушать специальные лекции, которые проходили в помещениях кинотеатров, школ, домов культур. За время действия обществ у людей мошенническим путем было похищено более 5,5 миллионов  рублей. От деятельности мошенников пострадали 164 кузбассовца.

 

На днях Кемеровский областной суд приговорил двух организаторов преступного сообщества к 4 и 5 годам лишения свободы, еще шесть осужденных получили условные сроки.

Комментарии

Рекомендуем