В Кемерове осуждены организаторы финансовой пирамиды

У кузбассовцев было похищено около 3 миллионов рублей

Вступил в силу приговор Кемеровского областного суда по многоэпизодному уголовному делу в отношении организаторов компании «Каскад», работавшей по принципу финансовой пирамиды. В поле зрение правоохранительных органов данная фирма попала еще в начале двухтысячных годов. Сзданное в Кемерове в 2002 году некоммерческое партнерство по внедрению социальных новаций «Каскад» специализируется на мошенничестве.

 

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области, по результатам проверки данной информации Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». В ходе следствия было установлено, что в состав организаторов пирамид входили жители Кемеровской, Новосибирской, Московской областей и Алтайского края. После сбора необходимых доказательств в отношении них было возбуждено уголовное дел.

 

Следователи выяснили, что участники преступной организации «зазывали» кемеровчан в свою компанию, обещая им хорошую прибыль. Они «убеждали» клиентов внести в качестве инвестиций вступительный взнос, при получении денег мошенники предлагали своим жертвам подписать одностороннее соглашение о неразглашении секретов работы организации, заявление на вступление, а также уведомление о добровольной безвозмездной передаче в пользу третьих лиц денежных средств. При этом никакие документы не оформлялись, бухгалтерский учет не вёлся.

 

В результате реализации преступной схемы с января 2002-го по июль 2003-го годов у кузбассовцев было похищено около 3 миллионов рублей. В ходе расследования уголовных дел установлено, что участниками преступного сообщества подобные фирмы по обману населения были созданы в Кемерове, Новокузнецке, Новосибирске, Омске и Барнауле. В общей сложности в качестве фигурантов по уголовному делу проходили 9 человек (пять мужчин и четыре женщины), которым в конечном итоге и было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере, а также создании преступного сообщества и участия в нем.

 

В 2005 году уголовное дело было направлено в суд. В качестве пострадавших фигурировали 44 человека. Рассмотрение данного уголовного дела в Кемеровском областном суде проходило несколько лет. Недавно была поставлена точка в судебных разбирательствах. Согласно приговору, все 9 человек признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлений.

 

В качестве наказания каждый из них получил по четыре года лишения свободы условно с испытательными сроками от 2 до 3 лет. На осужденных возложены обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного. Также суд признал за потерпевшими право на удовлетворение гражданских исков о возмещении материального ущерба.

Комментарии

Рекомендуем