В Кемерове откроют уникальную лабораторию радиационного контроля

С 2016 года промышленное оборудование будут проверять на предмет опасных гамма-излучений, не выезжая из Кузбасса.

Лаборатория радиационного контроля будет открыта в «Кемеровском ЦСМ», сообщает информационное агентство 1-Line. Как сообщает издание, это помещение по уровню изоляции и безопасности можно сравнить с бункером. Здесь будут работать специалисты с допуском от Межрегионального Территориального Управления по Сибирскому и Дальневосточному округам по надзору за ядерной безопасностью.

Лаборатория оснащена самым современным оборудованием. Её уникальность в том, что образцы источников гамма-излучений загружены в саму лабораторную установку. То есть, для проведения экспертиз, сотрудникам не нужно будет совершать дополнительные манипуляции с источниками радиации: доставать их из сейфа и загружать в установку. Это значительно снижает угрозу здоровью людей. Впрочем, индивидуальные дозиметры будут применяться в штатном порядке, сообщает 1-Line со ссылкой на начальника отдела электро-радиотехнических средств измерений Андрея Косых. Также сотрудники лаборатории в полном объёме будут пользоваться льготами, положенными людям их профессии.

В строительство и обеспечение оборудованием, а также в обучение персонала и сертификацию, вложено окло 6 миллионов рублей. После открытия лаборатории, кузбасские предприятия угольной, металлургической и химической промышленности смогут проверять приборы измерения гамма-излучений и средства антирадиационной защиты прямо в регионе. Сейчас для подобной проверки нужно везти их в другие регионы, и, кроме дорогостоящей проверки, тратиться ещё и на перевозку. Таким образом, открытие лаборатории благотворно скажется на бюджете области.

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем