В Кемерове открылась школа больничной клоунады

Любой желающий совершенно бесплатно может обучиться актерскому мастерству, фокусам, моделированию из воздушных шаров, а также тонкостям общения с детьми, проходящими лечение в больницах.

Школа – совместный проект начинателя больничной клоунады в Кемерове Виталия Выдриганова и его команды и администрации города Кемерова. Как рассказал Сибдепо Виталий,  в какой-то момент больничная клоунада, которая существует в городе 2 года, встала под угрозу исчезновения. «Элементарно – ребята взрослеют. То они были студентами… Они женятся, у них рождаются дети. Помимо волонтрества, им надо зарабатывать. И то они хотят, а у них времени нет. У меня тоже разная работа. Я понимал, что не справляюсь физически. Слава Богу, в организационной деятельности у нас появилась большая помощница – Екатерина Митилева, которая учится на психолога в КемГУ. Кроме того, я обратился за помощью в администрацию города. Там меня направили в «Центр молодежных инициатив», а оттуда на  молодежное «Вече», и мы там выиграли проект».

Новую смену больничных клоунов будут готовить профессиональные артисты – актриса Кемеровского театра кукол, иллюзионист из филармонии Кузбасса, преподаватели колледжа культуры и выпускники КемГУКИ. 2 раза в неделю студентов будут учить актерскому мастерству, твистингу (искусство моделировать различные фигуры из воздушных шаров-колбасок), работе с куклами, играм. Особенности общения с детьми, в том числе с тяжелобольными, с медперсоналом и родителями будет преподавать психолог.

 

По окончании двух месяцев слушатели курсов сдадут экзамены и получат сертификаты. «С этими навыками они, надеюсь, пойдут в больничные клоуны», — говорит Виталий Выдриганов.

На первое ознакомительное занятие в школу больничных клоунов пришло около 30-40 человек. В основном, это старшеклассники и студенты.

Всех желающих учится лечить смехом и хорошим настроением ждут по адресу проспект Ленина, 109в (городской Центр занятости населения) каждый понедельник и четверг. Начало занятий в 18:00. Продолжительность – 2 академических часа. При себе слушателям курса необходимо иметь ручку, тетрадь, а также удобную одежду и обувь. 

 

Комментарии

Рекомендуем