В Кемерове открылась выставка бабочек

Насекомых можно покормить медовым сиропом или спелыми фруктами.

В Кемеровском областном краеведческом музее открылась выставка «Мир бабочек». Она состоит из двух экспозиций: павильона с порхающими бабочками и энтомологической коллекции экзотических насекомых.

Чтобы бабочки не замерзли, в помещении поддерживают высокую влажность и температуру выше 20ºC. Сейчас можно посмотреть на 15 тропических красавиц: парусников Лови, Лесную нимфу, тигровую бабочку Сильвию и около 50 куколок.

«К сожалению, одна бабочка живет всего 5-10 дней, в зависимости от вида, — рассказала Сибдепо научный сотрудник Екатерина Лехнер. — Поэтому нам каждую неделю привозят новых куколок. Но мы сами не всегда знаем, какой вид из них вылупится».

FC2A9506

Каждый желающий может зайти в сад бабочек и сфотографироваться с ними или покормить сахарным сиропом. Если повезёт, можно увидеть процесс появления бабочки из кокона.

«Обычно они вылупляются днём или вечером, — пояснила Екатерина Лехнер. — Но иногда появляются утром. После того, как насекомое покинет оболочку, оно сушит и расправляет крылья два часа, поэтому зачастую размер кокона отличается от размера бабочки».

FC2A9408

В коллекции насекомых можно увидеть редких экзотических бабочек, жуков, стрекоз, цикад, палочников и пауков, собранных по всему миру. Энтомологическую коллекцию передал музею кемеровчанин А.К. Иванов в 2009 году. Также в музейной лаборатории посетители могут рассмотреть насекомых под микроскопом.

FC2A9576

Выставка в краеведческом музее проходит уже не первый раз, однако привезенные экспонаты можно увидеть в Кемерове впервые. Посмотреть на бабочек можно до конца марта. Подробное расписание выставки можно узнать в разделе Афиша Сибдепо.

Больше бабочек — в подробном фотоотчёте с выставки.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Максим Лисов/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем