В Кемерове открыли новый бассейн за 198 миллионов

Спортивный объект «Сибирь» построили по программе «500 бассейнов».

В Кемерове открыли бассейн «Сибирь», который располагается при КемТИППе. Это первый бассейн в Ленинском районе города.

Спортивный объект построен по программе «Единой России» под названием «500 бассейнов». Она действует в стране с 2010 года, и за это время более чем в 50 вузах России появились бассейны.

В федеральную программу по развитию спорта попал и КемТИПП. В 25-метровом бассейне, расположенном за главным корпусом вуза на бульваре Строителей, — шесть дорожек. Одновременно здесь смогут заниматься несколько десятков человек.

FC2A3113

«Бассейн сделан по новым образцам, это не те советские бассейны, которые были как спортивные комплексы. Здесь есть только мелкая часть, соответственно количество воды и применяемой химии для очистки уменьшено», — рассказал Сибдепо тренер-преподаватель областной СДЮШОР по плаванию Андрей Волков. – На дне вместо кафеля, который имеет свойство разрушаться, проложена металлическая нержавеющая конструкция. Для очистки воды будут использованы специальные биологические смеси, среди компонентов которых есть и хлор».

По словам собеседника сайта, если установить в данном бассейне электронную систему измерения результатов, то можно проводить соревнования — вплоть до Чемпионатов России.

Бассейн «Сибирь» 24 ноября торжественно открыли губернатор Аман Тулеев, а также четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.

Спортивный объект перед открытием освятил митрополит Аристарх.

Прежде всего, бассейн построили для студентов вузов города. Здесь они будут проводить уроки физкультуры. Со временем здесь организуют секции по плаванию среди разных возрастных групп.

Кроме того, бассейн «Сибирь» открыт для всех желающих. Бесплатно здесь смогут плавать ветераны ВОВ и труженики тыла. Школьникам, студентам, аспирантам и пенсионерам абонемент на 8 посещений обойдётся в 900 рублей, остальным – в 1600 рублей.

На строительство бассейна в Кемерове было направлено 198 миллионов рублей. Из них более 116 млн федеральных средств, 42 млн – средства администрации Кемеровской области, еще 40 млн – внебюджетные средства КемТИППа.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Сибдепо/Максим Лисов

Комментарии

Рекомендуем