В Кемерове открылся новый сезон кинофестиваля «Бок о Бок»

Третий год подряд ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» посетил областной центр. Накануне в караоке-баре «Квартира» состоялся показ короткометражных работ из программы IV кинофестиваля, прошедшего в октябре 2011 года в Санкт-Петербурге.

В Кемерове открылся новый сезон кинофестиваля «Бок о Бок»Как сообщают организаторы фестиваля, «Бок о Бок» — это не только показ интеллектуального, художественного кино, это территория, свободная от предрассудков, враждебности и насилия. Как и все предыдущие показы фестиваля, этот в первую очередь был ориентирован на всех, кто ценит искусство и разделяет ценности прав человека.

В программу вошли шесть картин, объединенных общей непростой темой – осознание себя по ту сторону общепринятых социумом норм, и запутанный клубок вопросов, смешных и трагичных, как последствие этого осознания. Это кино о людях с разной сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью.

Фильмы были совершенно разные по жанру. Например, лента швейцарского режиссера Тамера Руггли рассказывала о безответной любви главного-героя подростка к своему однокласснику, а в сингапурском фильме «Масала-мама» продавец газет в воображении второго главного героя – мальчика, превращался… в героя комиксов – супермена! Несмотря на разножанровость, все картины объединял позитивный посыл к зрителям и способность вызвать их эмоциональную реакцию.

Просмотр, который не раз сопровождался аплодисментами, это подтвердил. На первый специальный показ фестиваля пришло более 60 человек, и как обычно на «Бок о Боке», при просмотре царила непринужденная, теплая и дружелюбная атмосфера, созданная людьми, любящими кино и понимающими, что права человека – это важная ценность, без которой невозможно развивать открытое и толерантное общество.

При личном общении организаторов со зрителями на вопрос: «Понравилась ли программа?», многие просто, счастливо улыбаясь, поднимали большой палец вверх и обещали обязательно привести своих друзей на следующий показ кинофестиваля, который состоится в марте. Зрителям будет представлен документальный фильм «Трудная любовь», пронзительная драматическая история о женщинах нетрадиционной сексуальной ориентации в Южной Африке.

Программа показа включала такие работы, как анимационный фильм «Квир-зонтик», фильмы зарубежных режиссёров «Бородатый мужчина», «Капучино», «Традиционные мысли», «Масала-мама», «Джеймс Дин», а завершил программу мини-фильм о кинофестивале «Бок о Бок», прошедшем в Санкт-Петербурге в 2011 году с комментариями члена жюри 4-го кинофестиваля Алексея Левина.

 

Комментарии

Рекомендуем