В Кемерове открылся Центр украинской культуры

На Металлплощадке прошли праздничные мероприятия, приуроченные к празднику Медовый спас.

Сегодня состоялось открытие Центра украинской культуры «Лелека» в районе Металлплощадки. Уже прошла презентация, а также провели первое общественное собрание, на котором обговорили задачи, стоящие перед руководителями, и принципы управления.

Россия и Украина имеют тесные культурные и социальные связи. В Кузбассе сейчас проживает около 22 000 жителей соседней страны, поэтому важно оказать поддержку и адаптацию украинцев на новой родине, подчеркнули руководители нового Центра.

«Название Центра выбрано не случайно, — рассказала Сибдепо председатель региональной общественной организации Центр украинской культуры «Лелека» Ольга Максименко. Лелека – это символ Украины, птица аист. Существует такое поверье, что дом, где поселились аисты и свили своё гнездо, обойдут беды и печали».

После презентации для собравшихся состоялся концерт. Перед зрителями выступили народные русские и украинские коллективы. Как сообщили Сибдепо организаторы мероприятия, праздник был приурочен к началу медового спаса.

«Сейчас начались спасы, и первый из них — медовый, — рассказала Сибдепо Татьяна Зорина, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Кемеровского областного центра творчества и досуга. – Главное событие – освещение мёда. Мы благодарим бога за то, что подарил нам дар природы – мёд. И просим, чтобы на будущий год был урожай не хуже, а лучше».

Комментарии

Рекомендуем