В Кемерове открывается региональный центр президентской библиотеки имени Бориса Ельцина

Он начнет работать сегодня на базе областной научной библиотеки имени Федорова.

Библиотека Ельцина является полностью электронной. Фонд состоит из оцифрованных документов исторического наследия из крупнейших архивов и библиотек.  Открытие регионального отделения библиотеки в Кузбассе пройдет сегодня в 13.00 в областной библиотеке имени Федорова.  Посещая Центр человек, может сделать запрос, и часть документа будет предоставлен бесплатно для использования для научной деятельности или разъяснений по каким либо вопросам.

Как рассказала Сибдепо заведующая регионального центра Президентской библиотеки имени Ельцина Ольга Потапова в создании цифровых копий применяются самые совершенные технологии «Создается абсолютный аналог книги, с которым можно работать в режимах 1D,2D и 3D. Возможность просмотра этих материалов появится в нашем центре. Кроме как в фонде библиотеки Ельцина этих книг и документов нигде нет, в интернете представлена только меньшая часть этих материалов, около 2%. Текст всегда абсолютно идеальный, потому что при сканировании мы соблюдаем все необходимые стандарты. Технология сканирования уникальная и держится в секрете. А в режиме 3D вы можете, по сути, взять книгу или документ в руки, покрутить  и получить полное представление. При этом физический носитель не пострадает», — рассказала Потапова.

Работа центра будет направлена не только на работу с читателями, но и на пополнение фондов библиотеки, так в Центре установили специальный сканер, с помощью которого переводят в электронный вид книги, газеты и материалы по истории Кемеровской области.

В Кемерове работает одна из лучших лабораторий по оцифровке, тем не менее, 3D варианты книг эта техника не создает. Такие материалы делают только в главном отделении в Москве. Все рабочие места подключены к выделенному каналу связи, это делается для безопасности. На оснащение центра за 3 года было направленно более 30 миллионов рублей. 

Комментарии

Рекомендуем