В Кемерове пенсионерка погибла под колёсами троллейбуса

Происшествие произошло в районе остановки «Швейная фабрика»

17 ноября на проспекте Ленина, в районе остановки «Швейная фабрика», выход на проезжую часть в непосредственной близости от идущего транспорта закончился гибелью для 75-летней женщины. Переход дороги, по свидетельствам очевидцев, она начала в тот момент, когда водитель троллейбуса заканчивал проезд перекрестка. В результате женщина набежала на транспортное средство, ударившись в его среднюю часть, и попала под задние колеса. Полученные ею травмы оказались несовместимыми с жизнью. 

 

С минувшей пятницы по сегодняшний день в городе было зарегистрировано 17 подобных ДТП, в результате 3 человека погибли и 14 получили травмы различной степени тяжести.

 

В темное время суток, а особенно в ненастную  погоду, силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей автомобилей. В этих условиях, переход проезжей части в неустановленном месте вдвойне опасен для пеших участников движения. Но даже и на пешеходном переходе следует быть предельно осторожными и переходить проезжую часть только убедившись, что водители вас заметили и уступают дорогу.

 

А между тем, существует достаточно эффективный способ обеспечения безопасности пешеходов в темное время суток. Ещё в 2006 году в Правила дорожного движения была включена рекомендация пешеходам при движении по краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы или детали одежды со световозвращающими элементами. 

 

По данным статистики, ношение в тёмное время суток таких приспособлений снижает для пешехода риск попасть в ДТП в 6,5 раз. Ведь в темноте пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25-30 метров, и не всегда этого расстояния достаточно чтобы вовремя остановить автомобиль. Светоотражающие элементы позволяют водителю заметить на дороге пешехода с ближним светом фар за 120-130, а с дальним светом за 400 метров! Однако видимо рекомендательный, а не обязательный характер этого пункта правил позволяет пешеходам пренебрежительно относится к его выполнению. Но несомненные преимущества использования этого пассивного средства безопасности дают вполне разумный повод к этим рекомендациям прислушаться.

 

Комментарии

Рекомендуем