В Кемерове переработано 95 тысяч ртутных ламп и 600 термометров

Цех по демеркуризации функционирует в Кемерове в течение года. За это время горожане принесли в стационарные пункты приема более 12 тысяч отработанных ламп.

В Кемерове существует 30 таких пунктов. Все они расположены в магазинах и крупных торговых системах: приобрести новую лампу и сдать старую можно в одном месте. Прием отработанных «люминесценток» у населения бесплатный. 

Специалисты по делам ГО и ЧС напоминают кемеровчанам, что выбрасывать ртутьсодержащие отходы, в том числе лампы и градусники, в мусоропровод или контейнер для сбора бытового мусора опасно. Ведь каждая такая лампа содержит от 10 до 50 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Поэтому опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и частное неаккуратное обращение с ними. Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. 

Расположение стационарных пунктов приема люминесцентных ламп можно уточнить в управляющих компаниях. В случае, если лампа или градусник разобьются дома, сотрудники ГО и ЧС не советуют пытаться собрать ртуть самостоятельно. Лучше позвонить по телефону в Кемерове 28-84-12 и проконсультироваться со специалистами.  

Комментарии

Рекомендуем