В Кемерове пловцы сражаются за титул чемпиона области

В спортивном комплексе «Лазурный» стартовало первенство области по плаванию среди детей Кузбасса.

Соревнования проводятся в шестой раз. В этом году спорткомплекс «Лазурный» принял больше 300 спортсменов из Кемерова, Новокузнецка, Ленинска-Кузнецкого, Юрги, Анжеро-Судженска. 

«Был такой замечательный тренерПётр Леонидович Бородин, — рассказал нашему корреспонденту главный судья Владимир Кириченко. — Правда, не заслуженный, но народный. Почти полгорода научил плавать. Он работал с самого открытия бассейна вот этого, «Лазурный», тогда он назывался «Карболит». Эти соревнования сегодня носят его имя».

плавание

На результат может повлиять любая мелочь, поэтому особое внимание пловцы уделяют снаряжению. Зажимы для носа профессионалы не носят: к выступлениям на соревнованиях уже привыкают дышать исключительно ртом. А вот очки подбирают со специальным покрытием, они не запотевают. Но самый ценный атрибут пловца — гидрошорты. Они сжимают мышцы и не дают расслабиться спортсмену, хорошо держат на поверхности воды и у них высокая обтекаемость, а значит скорость у спортсмена будет выше. Пловец в таком гидрокостюме может выиграть у соперника до 2-х секунд. Правда, эту форму можно надеть не больше, чем на 5—6 заплывов. Потом шорты приходят в негодность.

первенство

Открытое первенство области по плаванию среди детей проводятся в 3 дня. Такой регламент существует ещё с советских времён, чтобы дети успели себя показать в разных стилях. Причём девочки в этом виде спорта развиваются быстрее мальчиков и начинают выступать на 2 года раньше.

чемпионат

Для победителей соревнований организаторы приготовили призы от семьи тренера Петра Бородина. Но самый главный подарок для юных чемпионов в этом году — путёвка на Всероссийские соревнования «Весёлый дельфин». Они будут проходить уже в апреле в Санкт-Петербурге.

Комментарии

Рекомендуем