В Кемерове подростков отправляют в невесомость

Космические технологии применяют для лечения детей.

В Кемерове подростков отправляют в невесомость

В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Фламинго» воспитанники в оздоровительных целях могут оказаться в невесомости, сообщает администрация Кемерова.

Новая методика носит название «сухая иммерсия», в основе которой лежит технология адаптации космонавтов к условиям земного притяжения после длительного нахождения в состоянии невесомости. Для этого в учреждении создали специальную иммерсионную ванну.

«Специалисты «Фламинго» долго работали над тем, как создать искусственную невесомость в своём стационаре.  В итоге нашли  выход: процедуры проводить в гидромассажной ванне, уже имеющейся в Центре, докупили пленку и смонтировали специальные поручни-держатели», — говорится в сообщении мэрии.

Погружение в невесомость, по словам работников центра, способствует снижению мышечного гипертонуса, снятию хронического болевого и отечного синдрома, нормализации артериального давления, «разгрузке» сердца, избавлению от депрессии и много чего ещё. Курс релаксации в иммерсионной ванне состоит из 10-15 процедур.

Отметим, что во «Фламинго» также уже несколько лет применяют имитатор подошвенной нагрузки «Корвит». Его изобрели, чтобы заново научить ходить  людей, которые долгое время провели в невесомости. Пневматические стельки тренируют стопу, давая нагрузку на ступню, как при беге или ходьбе. Этот метод отлично подходит для реабилитации детей с церебральным параличом.

Фото: администрация г. Кемерово.

Комментарии

Рекомендуем