В Кемерове подвели итоги акции «Портрет победителя»

В Кемерове подвели итоги акции «Портрет победителя». В течение месяца ветераны Великой Отечественной войны позировали юным художникам. После празднования Дня Победы портреты были вручены героям.

Напомним, акция «Портрет победителя» проводилась телеканалом «Мой город» в Кемерове и Новокузнецке совместно с ветеранскими организациями и детскими художественными школами.

Молодые живописцы и графики делали портреты участников войны и тружеников тыла в то время, как с ними беседовали журналисты телеканала «Мой город».
В итоге на экран вышли 68 историй о судьбах ветеранов. А из-под кисти или карандаша художников – 68 портретов: по числу лет со Дня Победы.
Гуашь, акварель, пастель, графика. Академическая живопись и яркая импрессионистская манера. Крепкая профессиональная работа выпускника или трогательный детский рисунок… В течение недели такие разные работы были выставлены в витринах областного краеведческого музея. И, как говорят его сотрудники, выставка имела признание: горожане часто останавливались возле портретов и подолгу их рассматривали.

Двойной урок

Также баннер с изображениями портретов теперь украшает стену художественной школы №1 и борта пассажирского транспорта.
9 мая во время праздничного шествия на площади Советов авторы пронесли свои работы в отдельной колонне. Тогда же книгу с репродукциями портретов подарили губернатору области. А 13 мая портреты были переданы их героям.

В этот день в зале краеведческого музея собрались все участники акции – учащиеся художественных школ и их преподаватели, представители телеканала, администрации города, ветеранских организаций, и конечно, сами ветераны. Как отметил главный редактор канала «Мой город» Алексей Поляков, общественный интерес к акции превзошел самые смелые ожидания. Многие предприятия ХК «СДС» — такие как «СДС-Уголь», «СКЭК», «СДС-Маш», «СДС-Азот», не только выделили средства на подготовку баннеров и оформили портретами свои автобусы, но и активно заинтересовались судьбой ветеранов.

Устраивать встречи героев войны с художниками журналистам помогали городские советы ветеранов и общественная организация «Ветераны комсомола». Ее председатель Владимир Лебедев, говоря об аспекте патриотического воспитания, вспомнил о том, что во время работы над первым портретом художник не мог скрыть волнения: юноша краснел, у него потели руки. Иметь в качестве модели человека, который обеспечил нам мирное будущее, – двойная ответственность. Сами же школьники говорят, что слушать во время работы рассказы живых участников далеких военных событий им было интересно: такого в учебнике не напишут.

Художники и музы

После многочисленных благодарностей и ответных добрых слов ветеранам вручают оформленные в рамы портреты. Герои полотен не скрывают оценок и чувств: «похож», «молодой», «тут мне не дашь 95 лет».

С Анны Фроловны Тарасовой написали сразу два портрета: один из них вошел в настенный календарь, который выпустили по итогам акции. Обе работы участнице войны нравятся, но на одной из них она находит себя слишком строгой. «Я такой серьезной не бываю, — смеется Анна Фроловна. — То, что они сделали, — это, конечно, хорошо. За каких-то 1,5-2 часа сделать лучше невозможно, но то, что они схватили основное… И старались очень. Спасибо им! Конечно, сходство есть».
Для многих учащихся художественных школ этот опыт написания портрета с натуры был, по сути, первым. В то же время многие ветераны впервые в жизни были моделями и музами.
«Мы довольно хорошо сидели, и разговаривали потихонечку, — рассказывает участник войны Лидия Михайловна Тюрикова. — Старались не шибко шевелиться. По-моему, я себя не очень хорошо вела. Им трудно было. Спасибо девочкам я уже сказала. Тогда, во время беседы, я в основном смотрела на журналиста, и их не очень запомнила. Но здесь сегодня я их узнала: поздоровалась, обняла».

Преподавателям художественных школ вручили цветы и благодарственные письма, а юным художникам – подарки от «Моего города» и билеты в кино. Для ветеранов же был приготовлен фуршет и экскурсия по городу на «фирменном» автобусе с их портретами.

Комментарии

Рекомендуем