В Кемерове покажут штурвал «Товарища Красина»

Штурвал лесовоза, затонувшего на Балтике, передал из личной коллекции в отдел военной истории Кемеровского областного краеведческого музея губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

В Кемерове можно будет увидеть отреставрированный штурвал судна-лесовоза «Товарищ Красин», построенного в Ленинграде в 1925 году. Этот корабль и его экипаж с честью несли трудовую и боевую вахту на Балтике в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенном январе 1946 года лесовоз подорвался на фашистской мине и затонул в Ирбенском проливе на глубине 15 метров. После распада СССР штурвал был поднят международной командой дайверов и после путешествия по всему свету подарен портовиками Аману Тулееву в знак глубокого уважения.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, коллекция подарков губернатору в фондах музея составляет более 2 тысяч предметов. На ее основе созданы передвижные выставки «С любовью к Кузбассу!». Две такие выставки сейчас работают в Киселевске и Анжеро-Судженске. Ко Дню шахтера передвижная выставка откроется в Ленинске-Кузнецком — столице областных торжеств, в сентябре-октябре — в Березовском, Прокопьевске и Топках.

Комментарии

Рекомендуем