В Кемерове появились свиристели, значит, зима вернётся

Кемеровские рябины и ранеточницы были атакованы прилетевшими в город свиристелями. Если верить народным приметам, то вслед за прилетевшими маленькими птичками в областной центр придут холода.
Свиристели к метели, прилетели свиристели и морозы засвистели, — гласят народные приметы. Другими словами, птица эта прилетает перед холодами. В этом году, как и в прошлом, свиристели действительно предсказали ухудшение погодных условий и похолодание. Теперь ждём грачей.
Для справки: «основная масса свиристелей держится летом в малонаселенных и труднодоступных северных окраинах нашей страны, близ полярного круга, — сообщает сайт www.ecosystema.ru. — Поэтому летняя жизнь их изучена еще плохо, и наблюдаем мы этих птиц почти исключительно во время их осенних и зимних перекочевок. В сентябре-октябре стаи свиристелей появляются в средней полосе России и задерживаются здесь или же продвигаются южнее, долетая до Крыма, Кавказа, Каспийского моря и Средней Азии. Но не холода гонят птиц из гнездовой области. Дальность перелета и весь его ход почти всецело зависят от урожая основного осенне-зимнего корма свиристелей — различных ягод. Найдя обильный корм, стаи задерживаются около него надолго даже в более северных местах, при недостатке же его перелетают далее. В хвойных лесах излюбленным кормом служат ягоды можжевельника; далее же к югу, по всей площади смешанных и лиственных лесов, стаи привлекают рябина, черемуха, бузина, калина, жимолость и многие другие. Почти каждую осень около них можно не только познакомиться со свиристелями, но и провести над ними интересные наблюдения.
Прожорливость свиристелей необычайна. Они не умеют расщипывать ягоды и быстрым движением глотают их целиком, одну за другой обрывая с ветвей. За день птица может съесть столько ягод, что общий вес их будет много больше веса всего ее тела. Свиристели даже не успевают полностью переваривать свою пищу, — их помет почти весь состоит из полупереваренных ягод и кожуры. Часть ягод и плодов в непереваренном виде выделяется из кишечника птиц и, попав в почву, дает полноценные всходы. Так свиристели способствуют распространению растений».
В неволе свиристель сживается со своей судьбой, сейчас же принимается за еду и радует своего хозяина красотой и тихим нравом.

Комментарии

Елена
2013-03-23 07:50:56
В Твери видела стайку, вечером. На боярышнике сидели. Красивые.

Рекомендуем