В Кемерове появились троллейбусы, способные передвигаться без проводов

Сегодня состоялся торжественный пуск новых «пионерских» троллейбусов маршрута №7

В Кемерове появились троллейбусы, способные передвигаться без проводовВ Кемерове вышли в рейс первые троллейбусы, способные передвигаться без проводов сотни метров. Сегодня состоялся торжественный пуск новых «пионерских» троллейбусов маршрута №7.

В сентябре троллейбусному движению в Кемерове исполняется 40 лет. Именно тогда с площади Советов ушли в рейсы по маршрутам №1 и №2 первые десять троллейбусов. Все они были «пионерскими». На их бортах красовалось изображение пионерского галстука и надпись: «Троллейбус изготовлен из металла, собранного пионерами и школьниками г.Кемерово», сообщили СибДеПо в пресс-службе

Способность двигаться несколько сотен метров без проводов – одна из особенностей этих машин. Такой троллейбус способен отсоединить штанги токоприемников и автономным ходом объехать препятствие и продолжить рейс.

В конструкции и оснащении «пионерских» троллейбусов немало и других прогрессивных новшеств. Самое главное — асинхронный привод, который обеспечивает более плавный разгон и ход. Такие троллейбусы процентов на 10 экономичнее, к тому же позволяют «возвращать» электроэнергию в контактную сеть при торможении.

Всю информацию о состоянии и режимах работы троллейбуса водитель считывает с дисплея на приборной доске. Площадь остекления кабины увеличилась, и «мёртвых зон» видимости практически не осталось. В салонах новых троллейбусов установлено по три энергоэффективных отопителя. Тепла они дают больше за счёт ТЭНов новой конструкции, а электричества потребляют меньше.

Троллейбусы Башкирского завода более приспособлены к суровым сибирским условиям. В пневматической системе предусмотрены противозамораживающие клапаны, что позволяет ей надёжно работать при температурах до минус 40 градусов. Башкирский троллейбусный завод тесно сотрудничает с кемеровскими электротранспортниками и оперативно совершенствует свою продукцию в соответствии с их замечаниями. Так что новые троллейбусы носят звание «пионерских» с полным правом.

Комментарии

Рекомендуем