В Кемерове появился первый в Кузбассе памятник пограничникам

Официальное открытие монумента прошло в день образования пограничных войск России.

открытие памятника 1.jpg

Сегодня в парке Жукова в Кемерове прошло открытие памятника пограничникам. Дата, 28 мая, была выбрана неслучайно – сегодня отмечается День образования пограничных войск России.

С предложением поставить первый в Кузбассе памятник пограничникам к кемеровским властям вышли представители общественной организации «Ветераны-пограничники». По данным организации, на территории Кузбасса проживают больше 7 тысяч человек, служивших в погранвойсках. Причём кузбассовцы принимали участие во всех крупных территориальных конфликтах: участвовали в боевых действиях в Чеченской республике, во время войны в Афганистане, во время конфликта на острове Даманский.

открытие памятника 4.jpgоткрытие памятница 5.jpgотктытие памятника6.jpgоткрытие памятника 7.jpg

В итоге было принято решение о создании монумента «Воинам – пограничникам, защитникам рубежей нашей Родины». Средства на изготовление памятника собирали представители общественной организации «Ветераны-пограничники». Высота памятника – шесть метров. В центре скульптурной композиции — пограничный столб, а справа и слева от него – солдаты-пограничники времён Советского Союза и современности, а также советский и российский гербы.

На открытии памятника присутствовали представители общественных организации «Ветераны-пограничники». При открытии памятник освятили.

Фото: Сибдепо/Максим Киселёв.

Комментарии

Рекомендуем