В Кемерове появится частная поликлиника

Новое медучреждение будет конкурировать с государственными.

В Кемерове в микрорайоне Южном в 2019 году может появиться новая поликлиника – частное медучреждение, которое разместится в арендованном здании. Об этом на пресс-конференции рассказала замгубернатора по вопросам социального развития Елена Малышева. По её словам, сейчас идёт проработка соглашения с частным инвестором, группой компаний МИГ («Медицинская инвестиционная группа»), решение будет принято в середине года.

Как рассказала Елена Малышева, усилиями этого инвестора несколько лет назад было организовано частное амбулаторное поликлиническое учреждение в Белгороде. Сейчас представители облздрава прорабатывают с инвесторами проект по созданию такого же учреждения в микрорайоне Южный в Кемерове.

«Город задыхается, в районах новостроек жителям нужна дополнительная амбулаторная поликлиническая помощь. Группа компаний миг принимает коммерческую аренду, обучает персонал и организует там помощь в системе ОМС. То есть, для жителей это будет бесплатная помощь в новом амбулаторно-поликлиническом учреждении, они работают по системе ОМС без повышающего коэффициента. А для системы здравоохранения – развитие концессионного соглашения по частным клиникам. Мы не вкладываем деньги ни в ремонт, ни в строительство новой поликлиники», — отметила Малышева.

По словам Малышевой, компания отточила свою работу ещё в Белгороде и добилась того, что их поликлиника работает без очередей и простоев.

«Вся организация работы будет реализована на территории Кемерова. И это составит конкуренцию действующим поликлиникам и во многом поспособствует развитию других поликлиник, которые смогут перенять опыт», — отметила замгубернатора.

Если опыт работы частной поликлиники в Кемерове будет успешным, его, так же как и с работой частной скорой помощи, начнут тиражировать на другие города в Кузбассе. Однако для успешной работы частных клиник есть одно важное условие – у поликлиники должно быть не менее 40 000 прикреплённых пациентов. Только при таком условии работа поликлиники начинает приносить доход инвесторам.

Кстати, как заметила Елена Малышева, далеко не все из 28 существующих поликлиник в Кемерове имеют «базу» из 40 000 прикреплённых пациентов, и это делает их работу в системе ОМС нерентабельной.

Напомним, ранее Елена Малышева сравнила показатели работы частной скорой помощи и государственной скорой помощи в Кемерове. Выяснилось, что частная скорая помощь работает эффективнее, и системе ОМС при этом обходится дешевле. Именно такие выводы подталкивают руководство облздрава к принятию решения о закрытии подстанции скорой помощи в Рудничном районе и передаче обязанностей по оказанию помощи жителям района частной скорой помощи.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем