В Кемерове появится памятник химикам

Уникальную скульптурную композицию из бронзы и гранита установят на территории одного из крупнейших химических предприятий страны – кемеровского «Азота».

Как сообщает пресс-служба «Азота», памятник химикам-основателям завода  встанет на место металлической стелы с логотипом предприятия. А пока над его созданием трудятся специалисты творческой мастерской заслуженного художника России сибирского скульптора Константина Зинича.

Двухметровые фигуры инженера и работницы химической лаборатории — образ собирательный, но ветераны предприятия легко смогут узнать в их чертах легендарных химиков завода Викентия Иосифовича Вальса и Ольгу Николаевну Воронкову.

По проекту, фигуры будут отлиты из бронзы, подняты на гранитный постамент. На плитах будут выбиты имена заслуженных химиков России, которым это звание было присвоено за трудовую доблесть, проявленную в разные годы на производствах «Азота».

— Это прекрасная инициатива,— говорит председатель совета ветеранов «Азота» Борис Максимов, – потому что в 90-е годы были утрачены привычные идеалы советской эпохи. Но человек труда был славен вне зависимости от политического курса. Это будет величественный символ, прославляющий профессию, внушающий уважение к истории завода, основателям производства.

Директор фонда «Искусство» Союза художников России Зинаида Леонтьева считает, что новый памятник, несомненно, украсит областной центр.

– Дело в том, что в бронзе в областном центре исполнены лишь несколько небольших бюстов,—отмечает Зинаида Ивановна. – В их числе изваяние маршала Жукова на ул. Весенней и великого артиста Боброва, что в здании музыкального театра. И все. Такой масштабный  монумент будет пока только на «Азоте». А учитывая то, что средства на строительство выделяет не только предприятие, но и сами работники делают добровольные взносы – это ещё и неоценимый  вклад заводчан в историю города Кемерово.

Всего на изготовление скульптурной композиции потребуется более 3-х миллионов рублей. Сам памятник на «Азот» доставят в конце мая.

Комментарии

Рекомендуем