В Кемерове прикрыли финансовую пирамиду

Полицейские областного центра разыскивают потерпевших от незаконной деятельности кредитного потребительского кооператива граждан «Актив».  

Полицейские областного центра разыскивают потерпевших от незаконной деятельности кредитного потребительского кооператива граждан «Актив».


Как сообщает пресс-служба кемеровской полиции, свое существование организация начала в Екатеринбурге в 2005 году. Тогда несколько человек решили организовать так называемый бизнес, привлекая в него чужие деньги, которые впоследствии якобы должны были использоваться на международном финансовом рынке «Форекс». Бизнес изначально строился по схеме сетевого маркетинга: активные члены кооператива приглашали людей и громко предлагали изменить свою жизнь, обеспечив себе безоблачное существование до конца своих дней. Схема была проста: всего-навсего необходимо было внести некоторую сумму денег, а затем всю оставшуюся жизнь ежемесячно получать от 30% до 50% годовых от внесенной суммы. Если же вкладчик привлекал в кооператив новых адептов, то получал значительные денежные вознаграждения.

Бизнес динамично развивался в разных городах, в том числе и в Кемерове, офисы и филиалы росли как на дрожжах. От желающих качественно улучшить свою жизнь не было отбоя: каждый день в кемеровские офисы «Актива» приходили новые и новые люди, приводя с собой родных и знакомых. «Партнерами» кооператива становись люди разных возрастов. По всем правилам заключались договоры, оформлялся солидный пакет документов, изготавливались свидетельства на официальных бланках. Все эти, на первый взгляд, тщательно проводимые операции избавляли граждан от любых сомнений, и всячески убеждали в правдоподобности и надежности организации, в реальном сохранении и преумножении денежных средств.

Некоторое время деньги, действительно, выплачивались, но, как стало известно позднее, не за счет их оборота на бирже, а за счет средств, которые вносили люди, вступившие в кооператив последними, другими словами, за счет тех, кто оказался внизу финансовой пирамиды.

В 2009 году у организаторов возникли личные финансовые проблемы, и денежный поток тут же прекратился. Руководители объясняли своим коммерческим партнерам, что это лишь временные трудности, и спустя некоторое время ситуация изменится. Но, ни через месяц, ни через полгода обещанных выплат так никто и не получил. Тогда многие вкладчики «закрыли глаза» на невыплаченные проценты и попытались вернуть свои изначально вложенные деньги. Но и это, как оказалось, было невозможно: денег попросту не было. Тогда многие потерпевшие обратились с заявлениями в полицию. В течение полугода в Управление МВД России по г. Кемерово обратилось около тридцати граждан, потерпевших от «Актива». Следователи же выяснили, что всего потерпевших в областном центре – около восьмисот.

В ходе следствия, стало известно, что пострадали люди не только в Кемерове: членами гигантской финансовой пирамиды оказалось более тридцати тысяч граждан из Кемеровской, Омской, Челябинской, Тюменской, Ростовской областей, Ставропольского и Красноярского края, Ханты-Мансийский автономного округа. Всего было создано более 20 кооперативов. Ущерб, который удалось установить на данный момент, составил более трех миллиардов рублей.

Следователи установили, что деятельность этой компании осуществлялась по принципу «финансовой пирамиды». В настоящее время в отношении организаторов потребительского кооператива возбуждено более десяти уголовных дел, один из руководителей находится под арестом. В ходе следствия удалось выяснить, что полученные деньги управленцы тратили на личные нужды, в частности на недвижимость как в пределах Российской федерации, так и за границей.

Сейчас следователи активно расследуют это уголовное дело. Но, несмотря на то, что уже собрана большая доказательная база, им пришлось столкнуться с новой проблемой: многие вкладчики до сих пор не верят в то, что они стали жертвами преступления. Обманутые граждане, слепо веря в действительность красивых документов, которые имеются у них на руках, готовы ждать свои деньги и дальше.

На данный момент расследование данного уголовного практически завершено и для дальнейшей работы материалы дела будут переданы в Управление МВД России по г. Екатеринбургу. У кемеровчан, пострадавших от деятельности потребительского кооператива остались считанные дни для того, что бы обратиться с заявлениями в полицию, в противном случае возмещение ущерба будет значительно затруднено.

Посему правоохранительные органы просят тех, кто пострадал от деятельности КПКГ «Актив», обращаться с заявлениями в дежурную часть по месту жительства или по телефонам в Кемерове 390-780; 390-775.

Комментарии

Рекомендуем