В Кемерове прошел митинг, посвященный 25й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Кемеровчанин Юрий Осипов был одним из первых, кто  принимал участие в ликвидации последствий страшной катастрофы 1986-го года

Митинг, посвященный 25й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, состоялся сегодня в Кемерове. Почтить память жертв радиационных катастроф к памятнику возле областной филармонии пришли сотни  горожан.

 

Кемеровчанин Юрий Осипов был одним из первых, кто  принимал участие в ликвидации последствий страшной катастрофы 1986-го года. Наш земляк работал в непосредственной близости  от 4-го энергоблока Чернобыльской атомной станции в Припяти. Сегодня в памятный день  на встрече со своими боевыми товарищами,  многих он не досчитался:

 

«Тяжелый , конечно, день… Многих уже не досчитались. Вот 10 дней назад один из организаторов — врач Нагорный у нас ушел из жизни…Вспоминаем, как работали тяжело было, по 14 часов  в день. Заезжали в Припеть, работали на 4-м блоке, город пустой , брошенный, страшно, вообще. Сначала недопонимали – вроде помоложе были, а потом с годами сказалось здорово — больные все почти, инвалиды.»

 

В митинге по случаю годовщины трагедии участвовали  более 200-от человек — это ликвидаторы аварии, их жены, вдовы, дети. Для них выступили детские творческие коллективы, играл духовой оркестр МЧС. Представители власти вручили ликвидаторам благодарственные письма и  премии.


Такая акция проходит в Кемерове ежегодно рассказал председатель областной общественной организации «Союз Чернобыль» Виктор Бородкин:

 

«Уже 15 лет мы проводим такие мероприятия не только в Кемерове, но и по всей области. В Кемерово проживает 375 человек, это всех – и ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и маяковцы, и подразделений особого риска, и семипалатинцы. Всего в области у нас 2329 человек…»

 

В завершении мероприятия участники митинга возложили цветы к памятнику жертвам  радиационных катастроф «Ради жизни на Земле» и запустили в небо  сотни  белых шаров как символ надежды и жизни на земле.

 

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем