В Кемерове прошёл митинг, посвящённый Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля 1986 года, 26 лет назад, произошла авария на Чернобыльской АЭС — крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

В Кемерове прошёл митинг, посвящённый Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофахСегодня на аллее у здания Государственной филармонии Кузбасса перед скульптурной композицией «Ради жизни на Земле», посвящённой памяти пострадавших в радиационных авариях и катастрофах, состоялся митинг. А в 14:00 часов в парке им. Веры Волошиной пройдёт линейка «День памяти»: 100 студентов и школьников запустят в небо белые шары и инсталляции из свечей в виде знака радиации.

«31 человек погиб в течение первых трёх месяцев после аварии; 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести; более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны. Жертвами в течение 26 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС считаются, по разным данным, от 25 тысяч до 100 тысяч человек, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Кемеровской области. — Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции повлёк тяжелейшие последствия для всей страны, населения и окружающей среды.

В ликвидации крупнейшей в истории человечества аварии участвовали 11 кузбасских спасателей. Трое из них продолжают служить в системе МЧС: командир отделения 1133 ведомственной охраны ГУ МЧС по Кемеровской области подполковник запаса Владимир Владимирович Васильев, стрелок этого же отделения старший прапорщик Николай Николаевич Судариков и главный специалист отдела защиты населения и территорий МУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Кемерова» подполковник запаса Михаил Алексеевич Григорьев.

Другие ветераны — ликвидаторы той страшной аварии отдали десятки лет военной службе и службе в рядах МЧС: подполковник запаса Иван Васильевич Манойленко, Иван Михайлович Соломенников, полковник запаса Владимир Владиславович Косоруков, полковник запаса Николай Георгиевич Костылев, полковник запаса Дементьев Владимир Алексеевич».

К слову, скульптурная композиция «Ради жизни на Земле» в Кемерове появилась в июне 2009 года на месте прежнего бетонного памятника с барельефным изображением в виде большого колокола. Автор нового монумента, победившего в 2007 году в открытом областном конкурсе на лучший проект памятника, известный скульптор Алексей Хмелевской трагически погиб осенью 2008 года, поэтому работу над памятником завершили его коллеги — Игорь Белоничев, Анатолий Куш и Ренат Хакимов. 

Комментарии

Рекомендуем