В Кемерове прошло совещание по вопросам переселения жителей с подработанных территорий

Его провёл замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

В Кемерове замминистра энергетики РФ Анатолий Янковский провёл совещание по вопросам переселения жителей с подработанных территорий, в котором приняли участие Сергей Цивилев, и.о. заместителя губернатора Андрей Панов, начальник департамента угольной промышленности Олег Токарев, а также представители угольных предприятий области.

Как отметил Анатолий Янковский, с 2015 года по поручению президента России разработана и действует комплексная программа поэтапной ликвидации убыточных шахт, которые находятся на территории Прокопьевска, Киселёвска, Анжеро-Судженска, и переселения кузбассовцев с подработанных территорий. Замминистра энергетики подчеркнул, что «необходимо рассмотреть предложения по корректировке ряда положений», при этом важно, что в диалоге участвуют и представители угольных компаний, поскольку они «вкладывают собственные средства в реализацию мероприятий, в частности, в решение социальных вопросов».

«В дальнейшем необходимо объединить усилия федеральной, областной и муниципальной властей, а также собственников предприятий», — прокомментировал Анатолий Янковский.

В рамках федеральной комплексной программы за 2015-2017 годы была переселена 901 семья в Прокопьевске, Киселёвске и Анжеро-Судженске. По плану необходимо переселить ещё 5 676 семей и снести 4 810 домов.

В ходе совещания глава Кузбасса подчеркнул, что федеральная программа эффективна. Также Сергей Цивилев поставил задачу максимально усилить мероприятия по её реализации в 2019 году.

«Кемеровская область внесет предложение в Правительство РФ увеличить финансирование федеральной программы. Также мы планируем собственными силами совместно с угольными компаниями работать в этом направлении. Например, компании «Талтек» и «МелТек» самостоятельно планируют на 2019-2020 годы переселить 736 домов с подработанных территорий. А мы обеспечим инфраструктуру»,— отметил Сергей Цивилев.

Губернатор Кемеровской области также подчеркнул, что эта работа имеет особое значение в период подготовки к 300-летию промосвоения Кузбасса.

Кроме этого в ходе встречи было решено создать рабочую группу по рассмотрению и анализу выполнения угольными компаниями обязательств в рамках программы «Государственного бюджетного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ). Рабочую группу возглавит и.о. заместителя губернатора Андрей Панов.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: пресс-служба АКО.

Рекомендуем