В Кемерове провели уникальную операцию на мозге через навигатор

Применив новый метод, хирурги безопасно для пациента удалили коллоидную кисту.

ОКБ.jpg

В ноябре прошлого года к медикам за помощью обратился мужчина, который стал забывать слова, у него немели руки, ухудшилось зрение. У пациента обнаружили в головном мозге кисту, которая может привести к внезапной смерти. Операции по её удалению сопряжены с большим риском, поэтому хирурги Областной клинической больницы решили применить новый метод. Он оказался сложнее для врачей, но при этом доступ к образованию более короткий.

Нейрохирургический микроскоп, связанный с навигационный системой, позволяет при помощи оптического увеличения видеть, в какой части мозга находится инструмент врача. Это очень похоже на движение автомобиля на экране навигатора, только в этом случае всё уменьшено, а нейрохирург наблюдает увеличенную картинку. И если в автомобильный навигатор загружают карту, то в медицинское оборудование – снимок МРТ.

Пациент после операции чувствует себя хорошо, восстановились и ослабевшие функции.

«Это оборудование появилось в больнице в 2012 году и на нём проведено множество операций, часть из которых, такие же как последняя, уникальны, — рассказала Сибдепо пресс-секретарь Областной больницы Анастасия Мамедова. — Наши врачи не сидят на месте, постоянно учатся, перенимают опыт у российских и зарубежных коллег. Вот и эта операция стала плодом обучения нейрохирургов. Конечно, применение метода не было бы возможно, если бы не высокий профессионализм наших сотрудников».

Отметим, что высоко-технологичная помощь оказывается пациентам в плановом порядке и бесплатно — за счёт средств областного бюджета.

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Гость
2015-02-06 08:22:51
Операция на мозгУ! Это пять!
Гость
2015-02-06 08:26:02
Может всё-таки на мозге,а не на мозгу? Какие безграмотные у нас журналисты.

Рекомендуем