В Кемерове провели уникальную операцию на пищеводе у новорожденного

Впервые в Кузбассе хирурги Детской городской клинической больницы №5 эндоскопически провели коррекцию врожденного порока пищевода у новорожденного.

На операционном столе двухкилограммовый малыш оказался уже на четвертые сутки жизни. Атрезия пищевода — диагноз, поставленный ребенку сразу после рождения. Это порок развития, при котором верхний и нижний отделы пищевода заканчиваются слепо, что обуславливает полную непроходимость пищевода.

В течение 30 лет детей с такими пороками оперировали открытым способом. Сегодня хирурги вышли на качественно иной уровень оказания хирургической помощи и могут оперировать таких ребятишек через три прокола, сообщили Сибдепо в пресс-службе городской больницы №5.

С помощью специального оборудования и инструментария хирурги разобщили пищевод, пересекли свищ нижнего отдела и наложили анастомоз.

Сейчас состояние малыша оценивается как стабильно тяжелое, что соответствует раннему операционному периоду. Как только маленький пациент пойдет на поправку, его вместе с мамой переведут в отделение патологии новорожденных, где предстоит сложный реабилитационный период.

Комментарии

Рекомендуем