В Кемерове проверили цены на лекарства

Мониторингу подверглись цены на лекарственные препараты, необходимые в лечении гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.   

 

Это капли «Ксимелин», аскорбиновая кислота, «Нурофен» и многие другие, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цена на которые не должна превышать установленную правительством. Как отметила председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Бобровская, рейды народного контроля проводятся ежеквартально, однако сейчас необходимость данного рейда очевидна – в Кузбассе продолжается эпидемия гриппа и ОРВИ. «С учетом сложившейся ситуации нам необходимо было проверить уровень цен на противовирусные препараты, которые сейчас имеют огромный спрос у населения. Не пользуются ли недобросовестные продавцы тем, что больной человек не будет разбираться в обоснованности цены и купит необходимое лекарство по завышенной стоимости?»

В ходе рейда выяснилось, что в большинстве аптек соблюдаются ценовые требования и правила предоставления покупателям информации о лекарствах. Однако без нарушений не обошлось. В одной из аптек были выявлены завышение цены на «Арбидол» (упаковка 40 капсул). Согласно реестру ЖНВЛП, цена на «Арбидол» не должна превышать 820 рублей 77 копеек, в аптеке же ценник на данный противовирусный препарат превышал норму на 60 рублей.

Как признаются работники аптек, поставщики зачастую продают лекарства по уже завышенной цене, поэтому, делая свою наценку, чтобы не остаться в проигрыше, аптеки нарушают правила продажи. Материалы по итогам рейда будут направлены в департамент цен и тарифов Кемеровской области для рассмотрения дел по существу.

Комментарии

Рекомендуем