В Кемерове пройдёт очередной кинофестиваль, посвящённый сексменьшинствам

19 февраля в кемеровском караоке-баре «Квартира» будет показан сборник короткометражных картин IV Санкт-Петербургского фестиваля «Бок о Бок». Данный фестиваль имеет одно существенное отличие, которое не раз становилось причиной скандалов: все фестивальные фильмы посвящены или касаются темы гомосексуализма или ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры).

В Кемерове пройдёт очередной кинофестиваль, посвящённый сексменьшинствамВслед за февральским спецпоказом, пройдёт и второй — в марте, а в мае в Кемерове состоится непосредственно сам трёхдневный фестиваль «Бок о бок» с большой кинопрограммой и приглашёнными гостями.

Стоит отметить, что первые попытки проведения данного кинофестиваля в областном центре обернулись грандиозным скандалом международного масштаба.

«Администрации города Кемерово и Кемеровской области официально запретили проведение фестиваля «Бок-О-Бок» в городе Кемерово 17-19 апреля, — писал в апреле 2010 года известный и популярный в кругах любителей авторского киноискусства сайт arthouse.ru и приводил слова одного из организаторов кемеровских кинопоказов Алексея Левина. —  Уже была устная договоренность с Дворцом молодежи. Был подготовлен официальный пресс-релиз, который мы разослали СМИ. Появились заметки, в том числе на информационных порталах. После чего поступил звонок во Дворец молодежи (это было 14.04) от некоего гражданина, который пообещал созвать митинг против устройства фестиваля, перекрыть входы и т.п. Было организовано спец.собрание, которое обсудило варианты усиления охраны фестиваля, на чем и порешили. 15.04 мне звонят из Дворца молодежи (а реклама уже развешана, буклеты приготовлены, подготовка практически закончена) и сообщают, что им позвонили из Городской администрации и запретили проведение фестиваля на территории Дворца молодежи (это муниципальное учреждение)».  

Тогда кинопоказ было решено провести в одном из кемеровских кинотеатров сети «Планета кино», но вскоре и этот вариант оказался несостоятельным. «15.04 нам звонят из «Планеты кино» и говорят, что не смогут провести сеансы у себя, — цитирует Левина сайт arthouse.ru. —  По слухам (эти данные не подтверждены, поэтому не могу сказать про них официально) — управляющему компании позвонили из администрации Кемерово и заявили, что если они посмеют провести сеанс этого фестиваля — им вырубят свет. Таким образом, всё за 2 дня до начала фестиваля нам перекрыли. Причем я больше чем уверен, что чиновники уверены в том, что им всё сойдет с рук и никаких последствий их поведение иметь не будет».

Реакция международного сообщества (не говоря уже о реакции иностранных организаторов кинофестиваля и представителей ЛГБТ) не заставила себя долго ждать, ведь, по сути, запрет проведения в Кемерове кинофестиваля, лозунгом которого был призыв против дискриминации сексменьшинств, показал, что дискриминация и нетерпимость в Кемерове не только имеет место быть, но и поддерживается на уровне администрации.

О ситуации с запретами фестиваля в Кемерово в 2010 году был поставлен в известность глава Комиссии по правам человека в Совете Европы Томас Хаммерберг, который взял под контроль ситуацию с дискриминацией в Кемерово. «Вы обратили моё внимание на препятствия, с которыми Вы столкнулись при организации и проведении предыдущего фестиваля, — цитирует Хаммерберга сайт kinote.info. — Это предмет беспокойства для меня, так как нарушаются определенные фундаментальные права человека. Я с нетерпением ожидаю отзывы, которые последуют за Международным кинофестивалем ЛГБТ-кино «Бок о Бок», и надеюсь, что мы станем свидетелями положительного изменения мировоззрения и падения устойчивых стереотипов гомофобии и трансфобии».   

И ситуация изменилась. Возможно, в положительную сторону. По крайней мере, как рассказал сегодня нашему сайту Алексей Левин, во время проведения кинопоказов «Бок о бок» в прошлом году и со стороны властей, и со стороны общественности в лице неких граждан, готовых по различным поводам собирать толпу и бить непохожих на себя, была «молчаливая толерантность», «препонов не было».

В прошлом году фестиваль также провели в кемеровском караоке-баре «Квартира». «Показы шли в течение 2-х дней, зрителей было достаточно много, даже велась предварительная запись, — рассказывает Левин. – Человек 60-70, в этот раз столько же ожидаем. Явной рекламы мы тогда не делали, да и теперь не особо афишируем это событие, информацию распространяем через интернет: Вконтакте, другие соцсети».

Кстати, по словам Левина, Кемерово чуть ни единственный российский город из числа тех, где проводится фестиваль, в котором интерес к киноработам, посвящённым однополой любви, проявляют 50 на 50 зрителей гетеро и гомосексуалистов. В остальных городах, таких как Новосибирск, Архангельск и Санкт-Петербург, большую часть зрителей (70-80%) составляют люди, позиционирующие себя как представители нетрадиционной ориентации.  

«Просто в Кемерове мы всегда в анонсах заявляем, что «Бок о бок» — это, прежде всего, фестиваль именно хорошего кино, а уже во вторую очередь его тематика ЛГБТ», — сказал Алексей Левин.

Остаётся добавить, что примеров хорошего и, что самое главное, массового, то есть популярного кино, затрагивающего тему нетрадиционной любви, в истории мирового кинематографа можно найти великое множество. И фильмы эти высоко оценили не только многочисленные кинокритики, но и миллионы зрителей по всему миру. К примеру, драмы «Горбатая гора» и «Красота по-американски», комедии «Я люблю тебя, Филлип Моррис» и «Бруно», а фильм-биография «Харви милк» про американского политика и первого открытого гея, избранного на государственный пост в штате Калифорния в качестве члена городского наблюдательного совета Сан-Франциско, в 2009-м получил два «Оскара»: за лучшую мужскую роль и за лучший оригинальный сценарий.

Комментарии

Рекомендуем