В Кемерове пройдёт феминистская выставка «Гусеницы»

Автор проекта, Василий Мельниченко, увидел в прекрасной половине человечества кое-что от гусениц: женщины, как и гусеницы, считает фотограф, скрывают в себе иную сущность, которой предстоит выйти на свободу, явив чудо превращения.
«Мои «Гусеницы» — яркие, талантливые, энергичные существа с широкими насыщенными цветом крыльями природной энергетики, которых социум с детства «упаковывал» в костюм малоподвижных, мимикрирующих под среду гусениц, — пишет автор в соцсети «Вконтакте». — Мои героини – те, кому в той или иной степени удалось остаться самими собой, людьми с личными целями, самостоятельно решающими стоящие перед ними задачи, независимыми от мужчины.
Думаете ли вы о мужчинах? Если вам случается думать о мужчинах, то в связи с чем? Что вы думаете о том, что главное предназначение женщины — рожать детей? Как вы будете себя вести, если в ближайшее время введут домостроевские порядки, женщин обяжут носить платок, кушать за отдельным от мужчин столом? Что вы думаете о равноправии полов? — такие вопросы художник Василий Мельниченко задает моделям-участницам его проекта «Гусеницы», и автоматически — и всем зрителям его выставки.
Почему эти вопросы актуальны в эпоху, казалось бы, победившего феминизма и всеобщей эмансипации? Не значит ли это, что эмансипация эта — лишь видимость, и перед каждой женщиной по-прежнему стоит выбор: принимать навязываемые стереотипы или отвергать их?..
Оответы на эти и другие вопросы зрители могут увидеть в кемеровском Доме Художника 5 апреля в 16:00. 

Комментарии

Рекомендуем