В Кемерове пройдёт крестный ход в память о монашках царевича

Завтра, 17 июля, в день памяти Святых Царственных страстотерпцев, в Кемеровском районе пройдет ежегодный крестный ход в память о насельницах бывшей женской монашеской общины в честь царевича Алексия (Романова), сына императора Николая II.

Маршрут крестоходцев будет пролегать от бывшего поселка Ермаки до села Кучум, что в 30 км от Кемерова. Эти населенные пункты уже не существуют, но жители близлежащих мест до сих пор помнят о них. В последнем в начале XX века действовала женская монашеская община в честь цесаревича Алексия. В 1920-х годах с приходом к власти большевиков развивавшаяся обитель была разорена и разрушена. О судьбе 17-ти ее насельниц во главе с монахиней Верой до сих пор ничего неизвестно.

Как сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии, участие в 5-километровом шествии примут духовенство и прихожане храмов из городов Кемерово, Березовский и Кемеровского района. Возглавит крестный ход заместитель Комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии протоиерей Максим Мальцев, который проводит большую работу по сбору архивных данных по Свято-Алексиевской обители.

В Ермаках и Кучуме будут совершены молебны у поклонных крестов. В первом крест напоминает о существовавшем здесь в начале ХХ века храме Казанской иконы Божией Матери, во втором – о Свято-Алексиевском храме, действовавшем во времена монашеской общины.

Комментарии

Рекомендуем