В Кемерове река подтопила многоэтажки

Вода затопила первые этажи домов в переулке Щегловском на ФПК.

Как рассказала Сибдепо житель квартала Анна Юдина, подтопление произошло вчера, 1 апреля, около 20:00. «Речка, протекающая в низине, разлилась из-за обрушения самодельного моста на ней или же из-за засорения протоков строительным мусором, который туда сваливала стройка напротив — тут я не могу сказать точно», — пояснила собеседника портала.

По словам Анны, служба спасения приехала примерно в 23:30. На тот момент оказался затоплен первый уровень домов, где располагаются квартиры и гаражи домов № 6, 8, 10. Вода здесь достигала 45 см над уровнем пола. «Позже спасатели вызвали кран и эскалатор и выгребли канал, через который вода стала уходить обратно в русло».

В диспетчерской «Кемеровской службы спасения» Сибдепо рассказали, что спасатели устраняли причину разлива реки полночи. На утро 2 апреля вода из зоны подтопления ушла.

По словам Анны Юдиной, которая живет в этом районе уже более 20 лет, подобное происходит впервые.

«Местный водоем ручей Сухой разлился из-за человеческого фактора, — пояснила порталу пресс-секретарь городского управления ГО и ЧС Елена Демьяненко. — Под небольшим самодельным мостом скопился строительный и бытовой мусор, что и послужило причиной затора».

Как сообщила Демьяненко, ситуация с уровнем воды на остальных мелких городских реках, уже освободившихся ото льда, штатная. «Из года в год вызывали опасения Каро-Исктим и Большая Камышинная, протекающие в Заводском районе. В зону подтопления попадали поселки Комиссарово и Плешки. Осенью 2013 года завершились работы по спрямлению и очистке русел этих рек. Сейчас русла справляются, угрозы подтопления нет».

Фото Анны Юдиной.

Комментарии

Рекомендуем