В Кемерове резко увеличилось число инвалидов и пенсионеров

За последние три года количество инвалидов резко увеличилось на 13 тысяч человек

'ВВ Кемерове намечается чёткая тенденция увеличения доли пожилых людей. С каждым годом пенсионеров становится всё больше. Сегодня пенсию получают 136,6 тысяч человек, из них по старости — 99 тысяч (в 2006 -96,99 тыс. чел.). Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил начальник управления соцзащиты населения Олег Коваленко.

За последние три года количество инвалидов резко увеличилось на 13 тысяч человек. Сегодня в городе — 42,09 тысяч людей с ограниченными возможностями.

«Но связано это не с ивалидизацией населения города, — рассказал Олег Коваленко, — а с принятием 131 закона, который разделил льготников на «федеральных» и «областных». Инвалиды стали получать большую единовременную выплату, то есть чисто экономически человеку выгодно быть инвалидом, чем ветераном труда. Поэтому многие ветераны перешли из категории «ветеран труда» в категорию «инвалид».

По словам Коваленко, сегодня всё меньше инвалидов, которым «нечего есть». Происходит уменьшение доли инвалидов и пенсионеров с пенсией ниже прожиточного минимума. Индексация пенсии выше, чем повышение заработной платы в стране.

Комментарии

Рекомендуем