В Кемерове Роспотребнадзор проверяет пивные магазины, в которых продают мясные закуски

Специалисты проводят проверку после материала, опубликованного в онлайн-журнале о жизни в Кузбассе «Сибдепо».

В Кемерове территориальный отдел областного управления Роспотребнадзора после опубликованного на «Сибдепо» материала «Губит людей не пиво: проверяем мясные закуски» инициировал проверку трёх торговых точек.

Специалисты возбудили дела об административных правонарушениях в отношении «Пивточки» на Октябрьском, 68 (ООО «Фирма Илва»), «Пива Сибири» на бульваре Строителей, 15 (ИП Бычкова Д.А.) и «Крюгера» на бульваре Строителей, 19 (ИП Гатитулина Л.М.).

Представители ведомства отобрали пробы мясных закусок и отправили их на исследование в «Центр гигиены и эпидемиологии Кемеровской области».

В итоге выяснилось, что свиные чипсы из «Пивточки» соответствуют требованиям «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Поэтому компанию, которой принадлежит торговая точка, не привлекут к ответственности по ст. 14.43 ч.2 КРФ об АП «в связи с отсутствием события административного правонарушения».

Однако стоит отметить, что во время проверки этого магазина специалисты нашли нарушения «Санитарно-эпидемиологических требований» относительно оснащённости предприятия измерительными приборами, требований к персоналу и помещениям. Также выяснилось, что в данной торговой точке нарушали требования доведения необходимой информации о продукте до потребителя.

«За выявленные нарушения ООО «Фирма Илва» и директору продовольственного магазина направлены извещения о составлении протоколов об административном правонарушении по ст. 6.3, ст. 14.43 ч.1 КРФ об АП», — сообщили Сибдепо в территориальном отделе областного управления Роспотребнадзора.

Отмечается, что в отношении ИП Бычкова Д.А. и ИП Гатитулина Л.М. административное производство пока не завершено. О результатах испытаний и экспертиз представители ведомства намерены сообщить в середине апреля.

Напомним, 4 февраля 2016 года на Сибдепо был опубликован материал «Губит людей не пиво: проверяем мясные закуски». Корреспонденты издания купили закуски в семи пивных магазинах и сдали их в «Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию». По результатам экспертизы в свиных чипсах из «Пивточки» были найдены кишечная палочка и колиморфные бактерии. А в карпаччо из курицы и куриной соломки от «Пива Сибири» и «Крюгера» соответственно специалисты зафиксировали превышение общей бактериальной обсеменённости.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем