В Кемерове состоится традиционный автопробег «Чёрная волна»

Автопробег приурочен ко Всемирному дню памяти жертв ДТП, который согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 2005 года ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября.

Автопробег приурочен ко Всемирному дню памяти жертв ДТП, который согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 2005 года ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября.

В России и в Кемерове в том числе первая «Чёрная волна» прокатилась по городским дорогам в 2007-м. В этом году День памяти выпал на 20 ноября. В этот день в 11 часов утра на площади у летнего автовокзала будет сформирована автоколонна, преимущественно из автомобилей чёрного цвета. Впрочем, в акции могут принять участие автомобили любой расцветки. С место сбора автоколонна отправится на площадь Кирова, где состоится традиционный символический запуск чёрных и белых воздушных шаров в небо – их количество варьируется каждый год и равно числу жертв ДТП. В этот раз в небо взлетят 57 шаров.

С площади Кирова «Чёрная волна» отправится по направлению к выезду из города, где по Ленинск-Кузнецкой трассе символично покинет областной центр. На сей счёт новокузнецкие автолюбители даже грустно шутят, что из Кемерова «чёрная волна» катится в сторону южной столицы края.

Помимо автопробега по инициативе Кемеровской ГИБДД будут проведены различные мероприятия, направленные на профилактику аварийности на городских дорогах. Особое внимание в этом году будет уделено пешеходам, которым в рамках акции раздадут памятки с правилами, как правильно себя вести, пересекая проезжую часть.

По словам начальника отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Кемерово Юрия Глинкина, в последнее время пешеходы не только чаще являются жертвами ДТП, но и сами становятся их причиной.

«В последние годы увеличилось количество наездов на пешеходов, в том числе и на пешеходных переходах, — рассказывает Юрий Анатольевич. — Согласно статистике, за весь прошедший 2010 год произошло 131 ДТП с участием пешеходов, в результате которых11 человек погибло, 128 травмировано. С начала текущего года под колёса попали уже 93 человека, 6 погибло, 97 получили травмы различной степени тяжести. Всего с начала года в Кемерове произошло 501 ДТП в которых 57 человек погибло, 602 были травмированы».

Комментарии

Рекомендуем