В Кемерове создадут продукты для реабилитации больных раком

На эти цели КемТИПП потратит 37,2 миллиона рублей.

Накануне проект кемеровских учёных победил в конкурсе Министерства образования и науки РФ. КемТИПП выиграл грант в размере 18,6 миллиона рублей. Деньги пойдут на создание продуктов питания для реабилитации больных раком. Планируется, что это произойдёт через 2,5 года.

Всего в проект вложили 37,2 миллиона рублей, из них 18,6 миллиона рублей направил вуз областного центра.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, работы по этому направлению ведутся в КемТИППе уже около двух лет. Учёные собираются создать продукты на основе низкомолекулярных биоактивных пептидных комплексов и пробиотических штаммов, выделенных из желудочно-кишечного тракта человека.

Как рассказала одна из участников проекта Любовь Дышлюк, «биологически активные пептиды планируется получать из белков молока. Область биологической активности пептидов  широка. Они влияют на состояние сердечно-сосудистой, иммунной, половой, эндокринной, пищеварительной и других систем, изменяют энергетический обмен в организме, но особенно эффективны в регуляции работы центральной нервной системы. Кроме того, они обладают иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами».

Также для создания продуктов понадобятся пробиотические штаммы, выделенные из желудочно-кишечного тракта человека. Пробиотики влияют на кишечную микрофлору за счёт увеличения числа полезных бактерий и уменьшения популяции потенциально болезнетворных микроорганизмов.

Комментарии

Рекомендуем