В Кемерове станет больше автоматизированных светофоров

Это позволит координировать работу объектов дистанционно.

В Кемерове продолжает развиваться интеллектуальная транспортная система: на этой неделе специалисты проводят настройку нового программного продукта «Мегаполис», обеспечивающего работу автоматизированной системы управления дорожным движением. Об этом 15 октября сообщили в пресс-службе мэрии.

В 2012 году была установлена демоверсия программы, успешно работавшая на протяжении 3 лет. Поэтому глава города Валерий Ермаков принял решение о приобретении полной версии «Мегаполиса» и замене более 20 устаревших дорожных контролёров для обеспечения её дальнейшей работы. Специалисты МБУ «ЦОДД» прошли обучение и все наладочные работы по монтажу и настройке оборудования проводят сами, что позволило в два раза снизить затраты городского бюджета.

Суть работы «Мегаполиса» заключается в дистанционной координации работы светофорных объектов, настраивании фаз в зависимости от интенсивности транспортных потоков. Кроме того, специалисты отдела технических средств организации дорожного движения смогут также наладить вышедший из строя контроллер при помощи специального пульта.

В мэрии отметили, что сейчас в Кемерове работают 138 светофорных объектов, из них 50 включены в автоматизированную систему управления дорожным движением (АСУДД).

Кроме того, в областном центре на 8 светофорных объектах ведётся замена светофорных головок и дорожных контроллеров в рамках реализации Федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения. Такие светофоры уже работают на улицах Крамского и Терешковой.

«Их отличает повышенная яркость и лёгкость. Также эти светофоры обладают устойчивостью к морозам, и защищены от попадания влаги, поскольку помещены в пылевлагозащитный корпус. Для такого светофора характерно сниженное электропотребление, а средний срок эксплуатации составляет 10-15 лет», — отмечают в администрации города.

Светофорные головки в настоящее время меняют на пересечении проспекта Октябрьский с улицей Волгоградской и бульваром Строителей. В дальнейшем эти работы проведут на перекрёстке Логовое шоссе – улица Суворова, на пересечении проспекта Ленина с улицами Волгоградская и Ворошилова, Ленинградским проспектом, на пересечении Ленинградского и Октябрьского проспектов, а также на проспекте Ленина.

Фото: комитет по работе со СМИ администрации г. Кемерово

Комментарии

Рекомендуем