В Кемерове судят одну из самых многочисленных банд

На скамье подсудимых 22 человека, 4 умерли в ходе судебного следствия

Сегодня в Кемеровском областном суде начинается оглашение приговора по одной из самых многочисленных банд, действовавших на территории Кемеровской области. В зависимости от роли каждого 26-ти  местным жителям, из которых 16 ранее работали в милиции, предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях: бандитизм, организация и участие в преступном сообществе, убийство, похищение человека, приобретение, хранение, передача боеприпасов и огнестрельного оружия, разбои, грабежи и умышленное уничтожение имущества. На скамье подсудимых 22 человека, 4 умерли в ходе судебного следствия. В разные периоды времени лидерами банды были 5 человек.

 

По версии следствия, банда действовала с 1993 по 2003 года на территории городов Киселевска, Кемерово, а также Прокопьевского и Беловского районов. Работая в правоохранительных органах, сотрудники милиции, проводя оперативные мероприятия в отношении подозреваемых, совершали их убийства. Позже многие сотрудники ушли из милиции в охранные структуры, где совершали заказные убийства, разбои и другие тяжкие преступления.

 

Одним из громких преступлений, совершенных в октябре 2003 года,  стало покушение на убийство начальника Киселевского ГОВД полковника Нурдина Мазукабзова, который был расстрелян у подъезда собственного дома, но, несмотря на тяжелые ранения, врачам удалось спасти его. По словам руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кемеровской области Инги Барановой, расследуя дело о покушении на жизнь начальника милиции, следователями было раскрыто 15 убийств. Жертвами становились предприниматели, лица с  криминальным прошлым, свидетели ранее совершенных бандой преступлений.

 

 В вооруженной банде существовало четкое распределение ролей при совершении преступлений. Действующие на тот момент сотрудники милиции, используя своё служебное положение, собирали информацию об объектах преступлений, задерживали потерпевших, доставляли их к месту совершения преступлений, впоследствии принимали меры, к тому, чтобы преступления не были раскрыты. Участники банды из гражданских лиц являлись непосредственными исполнителями.

 

Более полутора лет следователи и сотрудники милиции разбирались в преступлениях, которые совершались около 10 лет. Например, арсенал группировки был найден в тайниках и схронах на территории Прокопьевского района, в том числе в отстойниках шахты «Красногорская» в Прокопьевске на глубине 8 метров. Там были обнаружены пистолеты, гранаты, боеприпасы и ручной пулемет.

 

В результате грамотно спланированных и проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователям удалось доказать причастность членов банды и их лидера к совершению  40-ка тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных  в отношении 34 потерпевших.

 

Объем материалов уголовного дела составил  90 томов, из них 31-только обвинительное заключение.

 

 

Комментарии

Рекомендуем