В Кемерове установили «четырехглазый» светофор

В Кемерове на перекрестке проспектов Советский и Кузнецкий установили бело-лунный светофор

В Кемерове установили «четырехглазый» светофорВ Кемерове на перекрестке проспектов Советский и Кузнецкий установили бело-лунный светофор.

Т-образный светофор с четырьмя круглыми сигналами бело-лунного цвета применяется для регулирования движения трамваев.

Он устанавливается для того, чтобы снизить аварийность, разгрузить перекрестки и увеличить интенсивность движения. Напомним, до нововведения вагоновожатые при переезде перекрестка руководствовались указаниями обычного светофора. При этом, согласно Правилам дорожного движения, трамваи имели приоритет перед автомобилями при проезде на разрешающий сигнал светофора. Так что те автомобилисты, кто поворачивал налево или ехал прямо при движении от Кузнецкого моста, вынуждены были дожидаться, когда проедет электротранспорт.

После установки бело-лунного светофора трамваи двигаются на разрешающий сигнал этого устройства. Светофор запрограммирован так, что движение электротранспорта начинается в то время, когда его траектория не пересекается с траекторией движения основных автомобильных потоков. Это позволяет увеличить пропускную способность перекрестка в разных направлениях на 300-350 автомобилей в час.

В планах дорожников — оборудовать бело-лунными светофорами еще 4 перекрестка, где трамвайные пути пересекают проезжую часть. Это пересечения ул. Сибиряков-Гвардейцев – ул.Соборная, пр.Ленина – пр.Кузнецкий, пр.Ленина – ул.Дзержинского, пр.Ленина – ул.Соборная.

Комментарии

Рекомендуем