В Кемерове в отношении «МММ-2011» заведено уголовное дело

В управление МВД России по городу Кемерово обратилась жительница областного центра и рассказала о том, что стала жертвой мошенников. В надежде легко и быстро заработать денег она потеряла 35 000 рублей.

Как сообщает городская полиция, кемеровчанка рассказала следователям, что ранее слышала об «МММ» как о незаконно действующей финансовой пирамиде, но, несмотря на это, всё же поддалась искушению: знакомая рассказала, что чья-то родственница якобы заработала благодаря прославившейся структуре крупную сумму денег.

Найдя номер телефона одного из представителей «МММ-2011», будущая жертва сама позвонила неизвестной женщине. Та же, обрадовавшись появлению нового вкладчика, назначила встречу в одном из городских кафе. Женщины быстро нашли общий язык, незнакомка оказалась очень приветливой и внушающей доверие. По словам потерпевшей, член финансового сообщества представительно выглядела и «хорошо» говорила, что сразу рассеяло всякие сомнения. Представительница «МММ» объяснила клиентке, что, чем раньше та вложит деньги, тем раньше получит свою прибыль в размере 50% от вложенной суммы. Помимо этого, по словам женщины, на момент их встречи действовала определенная акция, которая давала возможность вкладчику получить сверху еще 40%. Будущая вкладчица, не откладывая дела в долгий ящик, тут же перечислила свои 35 000 рублей на указанный счет. То, что никаких договоров заключено не было, женщину не смутило: она была уверена в искренности своей наставницы.

Спустя месяц, как было обещано, кемеровчанка отправилась в офис организации за своими первыми заработанными деньгами. К удивлению вкладчицы, выдать их ей отказались и попросили прийти позже. Женщина вновь пришла через несколько дней, но получила тот же ответ. Заподозрив неладное, кемеровчанка попросила вернуть хотя бы свои вложенные деньги, на что ей вновь ответили отказом. Тогда потерпевшая обратилась в полицию. новости сегодня кемерово

На данный момент следственным управлением при управлении МВД России по городу Кемерово возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Ведется расследование.

Тем временем анонимный представитель кемеровского отделения «МММ-2011» сказал РИА «Новости», что не согласен с обвинениями. По его словам, речь не идет о сознательном обмане. «Изначально никто не давал гарантии. Вы можете получить, но можете и не получить», — пояснил он. По словам представителя, первыми получают свою прибыль люди, вложившие небольшие суммы — около 10 тысяч рублей. Крупным вкладчикам выплатить деньги планируется позднее, причем уже из средств новой организации «МММ-2012».

«МММ-2011» создал Сергей Мавроди, чья финансовая пирамида «МММ» в 1990-х годах разорила миллионы вкладчиков. Он освободился из мест лишения свободы в 2007 году. Мавроди не скрывает, что «МММ-2011» является пирамидой. Вкладчиков предупреждают о возможности потери денег, поэтому действия членов организации трудно признать мошенничеством.

Рекламу нового проекта запретили в ряде регионов, ФАС подготовила поправки в законодательство, ограничивающие деятельность финансовых пирамид. В нескольких постсоветских странах члены «МММ-2011» подверглись уголовному преследованию. По некоторым данным, в России «проблему Мавроди» решает спецгруппа, в которую входят сотрудники Минфина, Федеральной службы по финансовым рынкам и всех силовых ведомств. В мае было объявлено о возбуждении дела в отношении Мавроди в Новосибирской области.

В июне 2012 года Мавроди заявил о закрытии «МММ-2011» и основании «МММ-2012», за счет которой планируется частично покрыть долги предыдущего проекта. 

Комментарии

Рекомендуем