В Кемерове во время археологических раскопок найдена монета 1748 года

Также были найдены фрагменты керамической и фарфоровой посуды и кованные гвозди.

В Кемерове во время археологических раскопок найдена монета 1748 года. Как рассказали в пресс-службе городской администрации, также были обнаружены фрагменты керамической и фарфоровой посуды и кованные гвозди. Все артефакты относятся к периоду 17-18 веков, когда на территории современного города уже существовали поселения.

Как отметили в мэрии, раскопки проходили на том месте, где сейчас находится Кировский район. Ранее, в 40-х годах 19 века, там находились постройки деревни Кемерова.

«У нас появляются новые знания о том, кто здесь жил, каков был их быт. Слой за слоем мы видим, что эти поселения основаны ранее 19 века. Теперь мы строим планы по освоению новых участков, раскопки планируется начать весной будущего года», – сказал глава города Илья Середюк, побывавший на месте раскопок.

Кроме того, учёные уже определили дальнейшее наиболее перспективное место раскопок. Это участок, где находилась часовня. Еще в планах – расширить ареал исследований вплоть до территории, которую занимал Верхотомкий острог (территория Кемеровского района). Отметим, что все найденные артефакты будут обработаны и войдут в основу будущей выставки в музее археологии.

Текст: Карина Миллер.
Фото: Администрация города Кемерово.

Комментарии

Рекомендуем