В Кемерове водитель ВАЗа протащил инспекторов ГИБДД за машиной

Мужчину остановили за нечитаемый госномер.

Кемеровчанин поплатится за применение насилия в отношении сотрудников ГИБДД. Инцидент произошёл 12 ноября. Автовладельца Дениса С. на ВАЗе остановили из-за нечитаемого госномера. Он не пожелал покинуть свою машину, а лишь приоткрыл окно и передал на проверку документы, закреплённые специальным зажимом.

Полицейские потребовали освободить документы от зажима, поскольку им было необходимо составить административный протокол. Водитель отказался.

«Мне так удобнее, рассматривайте, как хотите!», — объяснил водитель в ответ на просьбу инспекторов.

Тогда сотрудники Госавтоинспекции попытались силой забрать документы. Мужчина, сидевший за рулем, резко надавил на газ и хотел скрыться. Таким образом, строптивый водитель протащил полицейских за машиной несколько десятков метров. Но скрыться автовладельцу не удалось, его задержали через несколько минут после инцидента.

«Я поехал, потому что на меня напали неизвестные мужики, — пояснил задержанный. — Я опасался за свою жизнь».

Такие показания вызывают сомнения, поскольку сотрудники ГИБДД были при исполнении и находились рядом с патрульным авто.

«Согласно пункту 2.1.1 Правил дорожного движения, водитель обязан передавать по требованию сотрудника полиции необходимые для проверки документы, чтобы инспектор мог убедиться в подлинности документов. В данном случае отказ водителя от исполнения требования сотрудников Госавтоинспекции подходит под часть первую статьи 19.3 «Кодекса об административных правонарушениях». Требования сотрудников были достаточно грамотными», — рассказал Сибдепо начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области Виктор Самонов.

Экспертиза показала, что водитель ВАЗа в тот момент был трезв. За грязные номера задержанному всё-таки выписали штраф в размере 500 рублей.

В Следкоме региона Сибдепо сообщили, что в отношении 35-летнего задержанного возбуждено уголовное дело за «применение насилия в отношении представителя власти». Расследование продолжается.

Текст: Анна Печенегова.
Видео: пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области

Комментарии

Рекомендуем