В Кемерове врачи провели две уникальные операции ребёнку с врождённой деформацией челюсти

Мальчик родился в 2012 году без сформированного языка и разделительной части гортани.

В областном центре специалисты Кемеровской областной клинической больницы им. Беляева провели пятилетнему мальчику две уникальные операции. В 2012 году в Таштагольском районе родился малыш с пороком развития челюстно-лицевого скелета. У ребёнка не был сформирован язык и разделительная часть гортани.

«Когда мальчику исполнился один месяц, ему установили трахеостому – искусственно  созданное отверстие в дыхательном горле, в котором находится специальная (трахеостомическая) трубка. На протяжении нескольких лет ребёнок не мог принимать твердую пищу», — сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

В октябре 2017 года кемеровские медики пригласили в столицу Кузбасса профессора кафедры отоларингологии, микрохирурга из Италии Роберто Пушедо. Итальянский специалисты провёл для медиков мастер-класс на новом оборудовании для удаления опухолей в гортани. Под его руководством мальчику провели операцию по восстановлению гортани. Спустя два месяца ребёнку провели ещё одну операцию под руководством итальянских специалистов, профессора  Роберто Пушедо и пластического хирурга Андреа Фигуса.

Сначала медики планировали сделать ребёнку язык из лоскута с сохранёнными сосудами и нервными окончаниями с его бедра, но в ходе операции скорректировали план действий.

«Во время хирургического вмешательства была зафиксирована аномалия слюнной железы, огромные размеры которой сдавливали гортань. После удаления железы врачи обнаружили рудимент языка. При участии пластического хирурга Андреа Фигуса врачи сформировали язык», — добавили в ведомстве.

По прогнозам специалистов, в будущем мальчик сможет говорить, самостоятельно дышать и принимать пищу.

Текст: Елена Семёнова.
Видео: пресс-служба администрации Кемеровской области.
Фото: пресс-служба администрации Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем