В Кемерове выхаживают попавшую в ДТП сову

 Дорожно-транспортное происшествие с совой произошло под Кемерово в понедельник. Машина двигалась по трассе на большой скорости. Неожиданно в дверь автомобиля врезалась сова, которая, скорее всего, пересекала дорогу. Сознательные автомобилисты остановились, подобрали раненую птицу и позвонили в общество защиты животных. Оглушенную сову с гематомой глаза доставили на биологический факультет КемГУ.

 

Раненая птица оказалась представительницей вида ястребиных сов. Как рассказал Сибдепо заведующий кафедрой зоологии и экологии, профессор Николай Скалон, эти совы являются характерными обитателями  березовых и таежных лесов Кемеровской области. Тем не менее таких птиц в регионе водится не очень много. 

Сова, которой как минимум 1,5 года,  довольно быстро пришла в себя. Она находится в лаборатории биоэкологии уже третий день. Птица хорошо себя чувствует и с аппетитом ест мышей. Скоро ее выпустят на волю или передадут на станцию юных натуралистов. В любом случае, в лаборатории долго держать сову нельзя, отмечает Николай Васильевич. Здесь живут тропические животные – декоративные ящерицы, черепахи, змеи и грызуны. Сова может привыкнуть к слишком жаркому климату и уже не сможет адаптироваться к естественным условиям.  

Стоит отметить, что пернатая хищница  — не единственный представитель совиных в биоэкологической лаборатории КемГУ. Неделю назад кемеровчане принесли сюда сыча, которого спасли от стаи городских ворон.  Как рассказала ведущий инженер кафедры зоологии и экологии Юлия Балашова, врановые и совиные в природе враждуют. Сыч также идет на поправку. За 1,5 месяца существования лаборатории это уже вторая принесенная горожанами птица. 

Комментарии

Рекомендуем