В Кемерове вынесли приговор по делу Яны Титовой

Обвиняемого Романа Шаворнаева отправили на принудительное лечение.

Сегодня в суде Рудничного района Кемерова завершились слушания по делу об убийстве Яны Титовой, 15-летней жительницы Кедровки, история пропажи которой в прошлом году стала известна на всю страну. 

Процесс проходил в закрытом режиме и на судебном заседании присутствовали только отец Романа, Владимир Шаворнаев, и мать, Светлана Титова. В зале суда находились отец, сестра и бабушка Романа, сообщил корреспондент Сибдепо, присутствовавший в зале суда на вынесении приговора. Перед вынесением приговора родственники ободряли парня. Также на заседание пришла мама убитой девушки Светлана Титова. 

Обвинению удалось доказать, что Роман Шаворнаев убил Яну Титову, находясь в невменяемом состоянии. Таким образом, суд вынес постановление о применении к подростку мер медицинского характера в виде помещения в психиатрический стационар специализированного типа.

Следствие и суд установили, что 24 июля 2013 года подросток, находясь в состоянии наркотического опьянения, встретил знакомую 15-летнюю девушку. Желая вступить с ней в более близкие отношения, позвал её прогуляться, однако, оказавшись в безлюдном месте, решил задушить. Подойдя к потерпевшей со спины, выполнил задуманное, затем перенес тело на участок с высокой травой. 

На заседании суда Романа Шаворнаева официально виновным в убийстве не назвали. Он будет находиться под стражей до вступления приговора в законную силу. В течение 10 дней родственники имеют право обжаловать решение суда. Сейчас родные Романа получают разрешение на посещение Романа в СИЗО. 

Решением суда недовольны обе стороны: как мать Яны Светлана Титова, так и отец Романа Владимир Шаворнаев. Он думает над тем, чтобы подавать апелляцию, так как считает, что его сын не виновен в убийстве. 

Бабушка Романа Шаворнаева рассказала корреспонденту Сибдепо, что обвинение не представило ни одного доказательство вины Романа, кроме его признания. Тем не менее, в качестве улик фигурировали некоторые личные вещи Романа, например, компакт-диски. 

Вещи Яны Титовой, которые фигурировали в процессе, передадут её родственникам. 

T_uUIdVE2eg.jpg

Напомним, в конце июля 2013 года Яна после прогулки с подругой пропала на пути до дома бабушки. Девушке оставалось дойти по тропинке буквально 200-300 метров. 



Листовки с портретами пропавшей девушки видел, пожалуй, каждый житель Кемерова. К поискам Яны подключились не только полиция, сотрудники Следственного комитета, спасатели и военные, но и добровольцы-волонтёры – кемеровские студенты, и в их числе школьники, знавшие Яну. Вскоре было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Пока шло следствие, волонтёры решили обратиться за помощью к нескольким экстрасенсам. Те рассказали, что девушку удерживают несколько мужчин и даже составили примерный «фоторобот» похитителя. Вместе с этой информацией в Кемерове начала распространяться волна слухов, связанная с пропажей Яны Титовой: говорили о том, что отец девушки якобы крупно проигрался в карты и её пропажа – месть родителю, о том, что девушку могли похитить представители «золотой молодёжи» из Берёзовского и т.д. 

Через три дня после пропажи Яны, 27 июля, с телефона девочки был зарегистрирован сигнал, а вскоре установлено его примерное местонахождение – пустырь в Кировском районе. Об этом Сибдепо рассказали волонтёры и подтвердил источник в Следственном комитете. Однако поиски там ничего не дали.

Затянувшимися поисками ребёнка заинтересовались областные власти. За информацию о местонахождении Яны было назначено крупное вознаграждение, территория была расширена – Яну Титову искали в соседних городах.

Наконец, через неделю, 31 июля, тело Яны было обнаружено в кустах недалеко от гаражной застройки в Кедровке, недалеко от места пропажи. Это породило новую волну слухов: часть очевидцев утверждала, что на теле были видны следы пыток, другие утверждали, что это место было не раз до этого прочёсано волонтёрами и скорее всего труп Яны где-то прятали и только потом положили на видное место. 

c8a03abe1bf8cb6b0870e8cde740597f00051621_900.jpg

Вместе с тем Следственный комитет через некоторые время обнародовал предварительное заключение судмедэкспертов, обследовавших тело девушки: Яна была задушена в день своей пропажи. 

Поиски убийцы Яны Титовой затянулись, и в конце августа 2013 года, после проверки, инициированной губернатором Кузбасса, начальника отдела полиции «Кедровский», майора Виталия Мишина, отстранили от должности из-за того, что до сих пор не было раскрыто убийство девушки.

9 сентября Следственный комитет заявил о задержании предполагаемого убийцы. Им оказался 16-летний друг Яны Роман Шаворнаев. Кстати, изначально Романа задержали по подозрению в участии в другом преступлении, и уже позже, по версии следствия, он дал признательные показания в убийстве Яны.

Родственники Романа, а также многие жители Кедровки сомневались и сомневаются до сих пор в причастности подростка к убийству девушки. Они связывают задержание парня с жёсткими условиями, в которых вынуждено было работать следствие. Осенью прошлого года отец задержанного подростка, Владимир Шаворнаев, рассказал Сибдепо о многочисленных нарушениях, с которыми, по его мнению, шло следствие.

Снимок экрана 2014-10-28 в 15.20.15.png

В августе этого года расследование «громкого» уголовного дело было завершено и с обвинительным заключением передано в суд. По версии следствия, Роман Шаворнаев в роковой вечер находился в состоянии наркотического опьянения, встретив Яну, повёл её гулять, оказавшись тет-а-тет с девушкой, подросток задушил её и перенёс тело в безлюдное место. Вместе с тем сторона обвинения подготовила для суда результаты экспертизы в Федеральном Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского в Москве, согласно которым в момент преступления подросток был невменяем и до сих пор нуждается в принудительном лечении.

Судебные слушания по делу начались в сентябре этого года и, так как подсудимый несовершеннолетний, проходили в закрытом режиме. Адвокаты Романа Шаворнаева настаивал на изменении меры пресечения и просил перевести подростка на домашний арест, но ему было отказано и, так же как и во время следствия, подросток остался под арестом в СИЗО. Кроме того, адвокаты настаивали на том, чтобы признания Романа не были использованы в качестве улик на суде, так как, по мнению защитников, были получены с нарушениями уголовно-процессуального кодекса, но и в этом ходатайстве им было отказано.

О том, как проходили судебные заседания и почему суд признал Шаворнаева причастным к убийству, не имеся вещенственных доказательств, читайте в материале «Прокурор назвал убийцу Яны Титовой потенциальным маньяком».

Фото: sibdepo, google.images

Комментарии

Гость
2014-10-28 17:37:30
Нафига лечить подонка убившего, по сути, ребёнка? Пожизненное и пусть там лечиться ....
HErotAHus
2014-10-28 18:34:31
HErotAHus : Дело ясное, что дело - тёмное ... .
Анна
2014-10-28 20:20:47
Похоже его родители хорошо постарались!!! До этого никаких психических расстройств не было, а тут сразу появились и даже множественные..
Иван
2014-10-28 21:35:53
Да лучше уж самосуд устроить на ним,почему нельзя так...
Гость
2014-10-28 22:05:37
вы тупые что ли?прочитав эту статью можно сделать вывод,что повешали лишь бы дело закрыть!
Гость
2014-10-29 11:58:48
100% сфабриковано дело! Всем я думаю не секрет как дела вешают! Унижают как можно, а потом чисто сердечное признание на руках! Написали же что: в тот же день как пропала была задушена и тут же спрятана в траве, хотя волонтёры там всё прочесали и не нашли!
Гость
2014-10-30 07:47:24
Самое страшное, если это не Рома, то убийца на свободе!!!
Гость
2014-10-31 00:32:21
да *** не он это, нашли безобидную жертву на каво повешать и все... если даж начальника отдела уволили, то жопа у всего отдела горела... вот они быстренько и нашли мальчугана...
Гость
2014-10-31 09:23:27
Вы все идиоты, во первых))), во вторых не куй было употреблять наркоту, ой бедный мальчик он не знал что делал в состояние нар. опьянения, в третьих, а что если этот ублюдок убил бы вашего ребенка отца сестру брата, вы бы тут его не жалели и сами бы устроили ему самосуд, при чем не дожидаясь решения суда, в четвертых, если вы считаете что нашли на кого повесить и будите жалеть нариков, в таком случае желаю вам попасть в такую же историю может мозгов прибавиться! Кретины!З.Ы. а вообще воспитанием своего чада надо заниматься, а то они бедные уже не знают чем заняться, на наркоте сидят от нечего делать, так мало того родители еще им и денежку на них дают, я в акуе от вас друзья!!! Во всем виноваты только родители которые не занимаються своими детьми и дают им свободу, зачем вы заводите детей ПРИДУРКИ, если вы ими не занимаетесь, а потом возмущаетесь, почему так получилось???, да как так????, а вот так!!!!, и так будет продолжаться пока мозгов не появиться у родителей.
Гость
2014-11-14 19:24:56
Судя по тому, что Яночка была раздета, свои больные фантазии Роману удалось реализовать.
Наталья
2015-07-28 08:54:23
Противно читать всю эту мерзость,про ни в чём не повинного подростка,котоый навсегда останется с исколеченной судьбой.....Просьба,кто знает,как связаться с бабушкой....-дайте знать.Я хочу усыновить этого мальчика,если он не будет против,а для начала помочь ей вытащить его из дурки.Мой номер 8-967-147-37-14. Заранее благодарна всем,кто откликнется.
Лилия
2015-10-18 01:05:03
Спасатели, волонтеры, сотрудники полиции/милиции - Вы профи или хбз(хрен б.... вас знает)? ,неужели вы прочисали это место и не нашли труп Яны Титовой? Так какие Вы профи и специалисты? А ведь у всех Вас тоже есть свои дети, племяши и пельмешки? Как будете жить дальше-то???????????????????????????????????????????

Рекомендуем