В Кемерове закрыта подпольная лаборатория по изготовлению запрещенных курительных смесей

В момент проведения спецоперации было изъято более двух килограммов курительных смесей, содержащих запрещенное наркотическое средство GWH-210, а также около 300 тысяч рублей.

 

Задержание 11 подозреваемых в организации подпольной лаборатории, которая расположилась в одном из общежитий Ленинского района, состоялось в апреле текущего года, однако известно об этом стало только сегодня. «Мы до сих пор не давали никаких официальных комментариев, чтобы «закрепиться»», – сообщил начальник УФСКН России по Кемеровской области Сергей Безрядин. – То есть провести необходимые процессуальные действия».

По словам главного кузбасского наркоборца среди задержанных все жители областного центра. Причем многие из них дети известных в регионе родителей. В основном представителей бизнеса, а также профессорско-преподавательского состава кемеровских вузов, в том числе Кемеровской медакадемии.

Неизвестно, оказало ли влияние подозреваемых на выбор в пользу наркобизнеса такое родство, но в рамках подпольной лаборатории дело было поставлено на широкую ногу. Так, например, как сообщил Сергей Безрядин, за несколько месяцев оперативной разработки только задокументированная прибыль ее владельцев составила 26 миллионов рублей.

В настоящее время 2 подозреваемых в совершении преступления по статье 228 Уголовного кодекса России заключены под стражу, остальные 9 находятся под подпиской о невыезде.

«11 человек – это ядро группировки, – подчеркивает Сергей Безрядин. – Разумеется, в реальности в этот бизнес было вовлечено гораздо больше людей».

Стоит отметить, что наркодельцы инвестировали прибыль в развитие, например, ресторанного и гостиничного бизнеса. Причем не только в Кемерове, но и в Таштаголе – если говорить о гостиницах. В областном центре одно из кафе-суши также принадлежала владельцам наркобизнеса.

О размере доходов владельцев преступной группы говорит тот факт, что сотрудник лаборатории, занимавшийся несложной фасовкой готового «товара», получал ежемесячную зарплату в размере 70 тысяч рублей.

Прекурсоры (сырье для производства наркотиков) кемеровские наркобароны получали почтовыми посылками из Москвы и Санкт-Петербурга. Однако российские столичные города были всего лишь перевалочными базами. Изначально прекурсоры поступали из Европы, в том числе из Германии.

Комментарии

Рекомендуем