В Кемерове запустят небесные фонарики, несмотря на опасность пожаров

Огненный флешмоб должен состояться сегодня в 21.30 на открытом поле неподалеку от ТЦ «Лапландия».

Фонари в Кемерове запускают уже не впервые, подобные акции проходили на этом месте и ранее, но пока все обходилось благополучно. Такое развлечение может привести к пожару, если едва поднявшийся в воздух фонарь «запутается» в электропроводах, полотно начнет загораться. 

Несмотря на то, что место для запуска выбрано более или менее удачно, неподалеку от этого места есть стройка и линии электропередачи. К слову, за удовольствие быть причастным к массовому запуску придется заплатить 150 рублей, именно столько просят организаторы за один фонарик.

В Кемеровской области пока не зарегистрировано пожаров, спровоцированных запуском небесных фонариков. Но в России зарегистрировано несколько подобных случаев. Например, в Тольятти 27 мая на одном из садовых участков загорелась баня. Как выяснилось позже, недалеко от места возгорания молодежь запускала небесные фонарики, которые и стали причиной пожара.

Конструкция небесных фонариков достаточно проста. Продают их за сумму от 20 до 500 рублей. Основная часть фонарика состоит из бумаги. Внизу располагается нагревательный элемент, с помощью которого и происходит запуск. Но после того, как фонарик догорает, он превращается в простой мусор. Причем такой мусор представляет опасность не только для жилых строений, но и для птиц, животных, а также создает угрозу безопасности полетов.

Тот, кто запускает горящий шар, не может контролировать его полет и не знает, где он упадет. Запуск “китайских фонариков” является таким же нарушением, как и несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня. К примеру, аналогичным нарушением является разжигание костров в запрещенных местах и в несоответствующих условиях. И за это нарушение Кодексом об административных правонарушениях (статья 20.4, часть І) предусмотрено наказание в виде штрафа от 1,5 до 200 тыс. рублей.

Комментарии

Рекомендуем