В Кемерове зарегистрировано первое в сезоне присасывание клеща

Сегодня в городской детский травмпункт обратились родители 8-летней кемеровчанки.

Как рассказала Сибдепо начальник пресс-службы Детской городской клинической больницы № 5 Анна Стоянова, 22–23 марта семья отдыхала на даче в деревне Пещёрка (Яшкинский район). Присосавшегося в районе волосистой части головы девочки клеща родители обнаружили сегодня. Скорее всего, насекомое занесли в дом с одеждой.

Маленькая пациентка получила инъекцию иммуноглобулина. Снятого с нее клеща отправили на исследование в лабораторию.

Как отмечают врачи, в этом году сезон клещей начался почти на месяц раньше. В прошлом году первое обращение в травмпункт с укусом клеща зарегистрировано 20 апреля.

«С каждым годом клещи все активнее, — говорит заведующая травмпунктом Детской многопрофильной больницы Инна Кошель, — сложно давать советы о том, как уберечься. Даже обработка территории не дает стопроцентной гарантии того, что можно с чувством полной безопасности гулять и не бояться клещей. Крем, реклама которого обещает полную защиту от укуса клеща, вряд ли может стать гарантом безопасности. Чаще клещи «нападают» во время пикников и прогулок на природе, в лесу, на дачных участках, поэтому не надо лениться ежечасно осматриваться и, конечно, одевать для таких прогулок более плотную одежду. Главное, что надо запомнить: не надо самостоятельно пытаться удалить клеща, это чревато осложнениями. Лучше сразу обращаться к специалисту. Наиболее оптимальная иммунопрофилактика — в первые 72 часа после укуса. При обращении в травмпункт обязательно иметь при себе паспорт и сертификат о прививках».

Напомним, на прошлой неделе Кемеровская областная прокуратура подтвердила: в случае присасывания клеща иммуноглобулин кузбассовцам всех возрастов должен ставиться бесплатно.

Комментарии

Гость
2014-03-25 20:58:34
"Присосавшегося в районе волосистой головы девочки клеща родители обнаружили сегодня" - это вы вообще о чём? что за беспредельная конструкция?! какая волосистая голова девочки? и где запятые? предлагаю корреспонденту вместе со мной сходить 12 апреля на тотальный диктант
Даниил
2014-03-25 22:18:36
"Маленькая пациентка получила инъекцию иммуноглобулина. Снятого с нее клеща отправили на исследование в лабораторию."Никто его ни в какую лабораторию не отправлял. Мне его просто отдали в руки, мол, что хотите то и делайте. На мой вопрос "и что мне с ним делать?" - ответили "хотите отвезите в лабораторию, а у нас здесь не проверяют". Я уже сам сегодня 25.03.2014 отвез клеща на проверку по адресу: ул. Шестакова, 1. Процедура платная 290 руб.
Ксения Коломейцева
2014-03-26 04:40:51
Гость, видимо, имела место быть опечатка - пропущено слово "часть". А запятые здесь не нужны: деепричастный оборот не обособляется, если стоит после определяемого слова. "Присосавшегося в районе волосистой части головы девочки клеща родители обнаружили сегодня".

Рекомендуем